Велижская икона
  Икона Пресвятой Богородицы Велижская (Замковая) |
Из летописных свидетельств известно, что в 1536 году Великий государь Иван Васильевич и его мать, царица Елена, заложили крепость на Велижском городище. Согласно древней традиции над воротами крепости всегда помещали иконы Спаса, Богородицы или особо почитаемого святого. Для освящения велижской крепости царь Иван Грозный присылает икону Богородицы «Одигитрии». Долгое время икона находилась над воротами замка, но затем для сохранности она была перенесена в замковую церковь. Велижане «царскую» икону стали почитать с особой любовью. Свидетельством тому были украшения, которыми они украшали свою главную Хранительницу города. Так, в 17 веке на икону были возложены две серебряные короны и серебряный скипетр в руку Пречистой, а на полях иконы были написаны в кругах 12 важнейших православных праздников, обрамленных виноградной лозой. После того как замковая церковь из-за ветхости в конце 18 века была разобрана, специально для хранения иконы была построена временная каплица на берегу реки Западная Двина. В начале дня жители города считали своим долгом совершить молитву перед иконой о благополучном завершении дел или путешествий.
В 1823 году в нашем городе было завершено строительство главного храма Велижа – Свято-Духова собора. Для велижан было ясно, что главная святыня Велижской земли должна храниться именно в этом соборе. Икона торжественно была перенесена в собор и поставлена в алтаре на восточной стене, чтобы при совершении богослужений все молящиеся в храме могли видеть икону Пречистой Девы. В это же время икона была украшена серебряной ризой, и, по воспоминанию людей, видевших икону, «вид ее был очень величественный».
После революции 1917 года, несмотря на усилия новой власти искоренить веру из жизни людей, жители города продолжали почитать икону и шли к ней со своими бедами, скорбями, а порой – радостями. Свидетельством почитания горожанами в это непростое время Велижской иконы служит следующий факт: в 1922 году было решено отобрать у иконы драгоценный оклад, но велижане сумели отстоять икону и ее оклад. Взамен люди принесли из своих домов личные сокровища – серебряные и золотые вещи – и отдали их вместо оклада. Так оклад остался на иконе еще на небольшое время.
Дальнейшая история иконы трагична и вместе с тем загадочна. Достоверно известно, что последнее богослужение в Свято-Духовом соборе было совершено на вербное воскресенье 1937 года, после чего собор по решению городской власти был закрыт, а все его внутреннее убранство было вывезено за город и предано огню. Следы Велижской иконы после этого теряются. Предположительно, икона погибла в огне среди прочих уничтоженных икон, но существует воспоминание старожилов, что икона была спасена женой последнего настоятеля Духовского собора и теперь находится в одном из храмов Тверской области.
Благодаря сохранившимся описаниям Велижскую Замковую икону Божией Матери удалось восстановить, и теперь с верой и молитвой велижане могут прикоснуться к святыне, которая постоянно будет находиться в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
При копировании материалов обязательна активная ссылка: http://smi67.ru/19203-arxipastyrskij-vizit/
Источник: Региональный новостной портал «Уездные Вести» [2018-04-19]
Статья опубликована участником [qwerty] 2018-07-23, последний раз редактировалась участником [tol] 2018-12-29. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Велижская (Замковая)'.