Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Мохнатинская

Икона Мохнатинская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Мохнатинская


Мохнатинская икона Божией Матери

«Сказание о местночтимой иконе Богоматери Мохнатинской»

— под таким заголовком опубликовали «Черниговские епархиальные известия» в 1893 г. статью, которая содержит историю образа и дивных благодатных исцелений, которые с конца ХVІІ ст. происходили в Свято-Покровской церкви этого села.

Забота Богоматери о роде людском избрала иконы, как средство постоянного и близкого общения Ее с людьми. Царица Небесная даровала благодать первообраза и прославленному явленному Мохнатинскому образу.

Богородичных икон много и с каждой из них связано в памяти людей какое-либо особое проявление милости и заступничества Пресвятой Девы Марии. «Божия Матерь повсюду едина Божия Матерь, но что даровано нам, тем должно пользоваться преимущественно пред тем, что не нам», — учит нас святитель Московский Филарет. Что же даровано православным Черниговщины?

В Свято-Покровской церкви в начале прошлого века была найдена пожелтевшая рукопись под названием: «Чуда Пресвятой Богородицы Мохнатинской, совершающиеся от образа ея чудотворного».

Всех чудес от Мохнатинской иконы Богоматери, записанных в древней летописи, – 635; они занимают период от 1691 г. до 1781 г.

Вот первое же свидетельство, приведенное в рукописи: «1691 г. В день Покрова Пресвятой Богородицы получила исцеление от Мохнатинского образа Пресвятой Богородицы жителька с. Мохнатина Анна Кондратова Носка. Более полугода у ней была вывихнута левая нога и она совершенно не могла ею действовать. После усердной молитвы пред сим образом Богоматери она получила исцеление и стала ходить и хвалить Пресвятую Богородицу».

Большинство записей в рукописи связаны также с чудесными исцелениями от болезней богомольцев из Украины и Белоруси.

Точной и верной истории Мохнатинской иконы Богоматери в архиве церковном не сохранилось. Как свидетельствует предание, издавна хранимое богомольными жителями Мохнатина, чудотворный образ Божией Матери прежде находился в церкви с. Редьковки. Старожилы помнят, что это была явленная икона.

Однажды мохнатинский крестьянин возвращался подводой домой. Откуда он ехал, как замечают нынешние рассказчики, за давностью лет неизвестно. По дороге незнакомая женщина попросила подвезти ее. Крестьнин согласился и сказал, чтобы она села позади него, с краю телеги. Они тронулись в дорогу и, как обычно, крестьянин подгонял лошадь кнутом. Но один раз размахнулся так сильно, что задел кнутом сидящую позади него попутчицу. Оглянувшись, он спутницу не увидел. На ее месте стояла икона Матери Божией, а из виска Ее сочилась кровь.

Крестьянин доставил чудесно явленный образ в Свято-Покровскую церковь, где икона и была установлена.

Позднее прихожане из с. Редьковки узнали в этом образе икону, исчезнувшую из их церкви и потребовали вернуть чудотворный образ. Их просьбу уважили и икона Богородицы была возвращена в с. Редьковку.

Как-то после одного праздничного богослужения в Мохнатине прихожане со священником отправились на водосвятный молебен к кринице, что была на подворье церкви. Когда открыли крышку колодца, то «на цебре» все увидели тот самый образ Богородицы, который был возвращен в Редьковку. После этого чудесного явления жители Редьковки больше не требовали возвращения иконы, постигнув в дивних переносах волю Самой Царицы Небесной.

Празднование в честь Мохнатинской иконы Богоматери в прежнее время совершалось каждое новомесячное воскресение. К этому дню собирался народ из ближних и дальних сел и из города Чернигова. После литургии совершался крестный ход к кринице вблизи храма, где проводили торжественное водоосвящение.

Но с особенною торжественностью совершалось богослужение в честь Мохнатинского образа Богоматери в в десятое воскресение после Светлого Праздника Пасхи. Накануне этого дня совершаелось торжественное всенощное бдение, иногда и собором. Утром пред литургией было чтение акафиста и водоосвящение, а после литургии – крестный ход с образом Богоматери вокруг храма. Праздник заканчивался вечернею, после которой во второй раз торжественно читался акафист Богоматери.

Источник: Офіційний сайт Чернігівської єпархії - УПЦ [2019-06-07]

Статья опубликована участником [qwerty] 2019-06-07, последний раз редактировалась участником [qwerty] 2019-06-07. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Мохнатинская'.