Одигитрия Устюжская
  Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская Устюжская |
Эта икона находится в г. Великом Устюге Вологодской губернии, в Успенском соборе, которому она прислана в дар в 1290 году, как значится в древней записи, от ростовских князей Димитрия и Константина Борисовичей, из которых последнему тогда достался в удел г. Устюг. Икона была прислана через епископа Тарасия, прибывшего сюда для освящения деревянного Успенского собора.
В старинном устюжском летописце о ней имеется следующее сказание.
В 1398 г. буйные новгородцы в числе нескольких тысяч рекой Сухоной приплыли к Устюгу. Они сожгли предместья города и требовали себе дани с граждан и церквей. Не получив ее, они предали огню не только дома жителей, из которых многих пленили, но и Успенский собор. Разграбив все его сокровища, они взяли и чтимый, богато украшенный образ Богородицы Одигитрии. Когда икона была перенесена ими в судна — насады, то тот насад, где была поставлена св. икона, не мог сдвинуться с места, несмотря ни на какие усилия. Видя это, один из дружины — старый Ивашко Ляпун — яростно сказал: «Пленник в чужую страну никогда несвязанный не ходит». Подскочив дерзостно, он связал икону Богоматери убрусом (полотенцем), и тогда отплыли от берега. За такое кощунство Царица Небесная жестоко наказала нечестивцев: дорогой они были поражены — кто слепотой, кто страшными корчами и ломотой. Они вразумились и признали на себе гнев Владычицы. Раскаявшись после увещаний своего благочестивого архипастыря Иоанна, они возвратили через год все похищенное и чудотворную икону Одигитрии, а также построили новый собор в Устюге. Взята была св. икона 28 июля 1328 г., а возвращена 28 июля 1329 г.
Из других чудес известны следующие.
Устюжский полицеймейстер Квашнин-Самарин много лет страдал каменной болезнью. 13 июля 1813 г., после молебна перед образом соборной иконы Богоматери Одигитрии, он получил совершенное исцеление. В благодарность за явленную милость Пречистой Девы полицеймейстер привесил к иконе серебряную дощечку, на которой описал это чудо. Дощечка имеется внизу иконы и доныне.
Устюжская мещанка Татиана Верещагина, страдавшая несколько лет беснованием, была приведена 23 января 1823 г. в Успенский собор своим мужем и получила исцеление после молебна перед иконой Богородицы Одигитрии. Тогда же это письменно было удостоверено семью свидетелями, и документ хранится ныне при соборе.
Жена титулярного советника из г. Солвычегодска, Елена Александровна Котова, 16 лет и 3 месяца страдала мучительной болезнью. От боли она беспрестанно кричала и впадала на сутки и более в беспамятство. 25 февраля 1825 г. она была привезена мужем в г. Устюг. В Успенском соборе перед иконой Одигитрии был отслужен о ее здравии молебен с акафистом, и после окропления св. водой у нее тут же припадки болезни прекратились и больше никогда не повторялись.
Благодатный источник исцелений не прекратился и до сих пор. Св. образ прежде стоял на приступах у иконостаса, на особой тумбе, но император Петр I, посетивший Устюг и собор в 1693 г. при путешествии в г. Архангельск, повелел поставить его в местный ряд иконостаса, по левую сторону от царских врат, где он пребывает и до сих пор.
Мерою св. икона один аршин с четвертью. На ней жемчужная риза с серебряными окладами и венцами, украшенными драгоценными камнями. Граждане издревле благоговейно чествуют сей пречудный образ, принимая его в свои дома.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Статья опубликована участником [tol] 2020-12-15, последний раз редактировалась участником [tol] 2020-12-15. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская Устюжская'.