Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Лилии цветут без воздуха и воды в храме Кулевчи Саратского района

Икона Казанская (в селе Кулевча, с цветущими лилиями)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Казанская (в селе Кулевча, с цветущими лилиями)


Лилии цветут без воздуха и воды: ученые годами не могут разгадать тайну иконы и других чудес в храме Кулевчи Саратского района.

Тайну чудодейственной иконы с цветущими лилиями в селе Кулевча Саратского района не может разгадать никто. За многочисленные исцеления её называют “кулевчанское чудо”. Одесские ученые в очередной раз попытались найти объяснение любопытному феномену – как в определенное время, без воды и воздуха, цветы расцветают вновь и вновь. Заключения экспертов и мнения священников представлены в соцсети Facebook в группе “Саратская территориальная громада”, как сообщает информагентство “БессарабияINFORM”.

Со всех уголков не только Украины, но и зарубежья в Кулевчу приезжают люди в надежде исцелиться от недугов. Раз в год к празднику Троицы без какого-либо вмешательства человека на иконе Казанской Божьей Матери Свято-Николаевского храма из сухих стеблей распускаются прекрасные лилии.

Объяснить загадочное явление попытались ученые из Ботанического сада Одесского национального университета имени И. Мечникова.

Примечательно, что в киот иконы, где находится сам цветок, не поступают ни воздух, ни вода.

“Ростки пустили на иконе абсолютно сухие веточки, — говорит настоятель храма протоиерей Павел. — Насколько мне известно, такое явление наблюдается лишь в Греции на острове Кефалиния. Там ставят лилии к иконе весной, на Благовещение, а расцветают они осенью, на Успение. У нас же лилии зацветают на Троицу, а через месяц после этого из сухих стеблей начинают появляться луковицы. Мы высаживаем их в горшки, поливаем святой водой, и лилии продолжают расти. После Пасхи веточки раздаем батюшкам и прихожанам. Однажды я положил три лилии на образ Казанской Божьей матери, никому ничего не сказав. Просто помолился о них Господу. Спустя полтора месяца на абсолютно сухих стеблях появились цветы!”

Настоятель предоставил письменное заключение доктора биологических наук Александра Слюсаренко и младшего научного сотрудника Зинаиды Котиковой, специалистов Ботанического сада Одесского национального университета имени И. Мечникова. В этом документе сказано: «Шестого мая настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Павел Нога срезал в палисаднике листья и стебли травянистого растения и поместил их в храме: одну часть — в киоте (раме) иконы Божьей Матери «Казанская», вторую — над киотом. В середине июня к празднику Святой Троицы стебли растения выросли более чем в два раза и дали цветение. В первой декаде июля листья, стебель и цветок указанного травянистого растения стали постепенно подсыхать, а к началу августа совершенно засохли. В октябре на высохших стеблях растения начали образовываться многочисленные луковички-»детки» белого цвета, некоторые из них проросли и дали зеленые листочки…»

После детального анализа ученые не смогли объяснить, как при отсутствии почвы, влаги и питательных веществ на совершенно сухих стеблях образовались живые луковицы.

Исследовать это загадочное явление пытаются не только одесские ученые. Почвовед-эколог, сотрудник Ботанического сада Московского госуниверситета Дмитрий Госсе написал: «В отсутствие запасающего воду и питательного вещества органа (луковицы) растение лилии не способно долгое время существовать и засыхает. На стебле некоторых видов лилий в процессе роста образуются молодые луковички — «детки». Но они также уходят в покой до попадания в благоприятные для роста условия. Образование молодых ростков и новых цветов из засушенного стебля лилии науке неизвестно».

Это чудо заинтересовало и киевского биолога Марию Большакову, ездившую в село Кулевча в качестве паломницы. Она побывала в храме Николая Чудотворца 28 апреля (день памяти обновления храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе) и взяла срезанные белые лилии, освященные отцом Павлом. Одну лилию Большакова передала в Киево-Печерскую лавру. Каково же было ее удивление, когда в день Святой Троицы (спустя полтора месяца) засохшая лилия пустила ростки… на иконе Успения Пресвятой Богородицы!

Информацию подтвердил и архимандрит Варсонофий (Столяр) из Киево-Печерской лавры. По его словам, в храме Всех Преподобных Печерских «лилия до сих пор растет чудесным образом». В киот иконы, где находится цветок, точно так же не поступают ни воздух, ни вода.

“Когда распускаются лилии, мне кажется, что у меня душа расцветает, — говорит жительница Кулевчи Ольга Чеплак. — Белоснежные цветы словно напоминают, что для Бога нет ничего невозможного и что душа, как и цветок, может расцвести, несмотря ни на что. Не напрасно под иконой Казанской Божьей Матери выведены слова: «…Из всех цветов вселенной Ты оставил себе одну лишь лилию».

Источник: Сайт bessarabiainform.com [2021-05-27]

Статья опубликована участником [tol] 2021-10-11, последний раз редактировалась участником [tol] 2021-10-11. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Казанская (в селе Кулевча, с цветущими лилиями)'.