Владимирская-Поречская икона - описание из книги Поселянина
  Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Ордынская-Поречская |
Поречская икона Богоматери обретается ныне в Ордынской Поречской пустыни, откуда происходит и само ее наименование. Обитель эта основана двумя монахами одного из московских монастырей. В царствование Василия Темного, во время нашествия на Русскую землю Ахмета, хана Ногайской орды, эти монахи оставили Москву и ушли в леса. Углубляясь все дальше в непроходимые дремучие леса Московской области, они дошли до речки Жидовки. Переименовав ее в Ордынку, они поселились в ее пределах и стали проводить подвижническую жизнь в пещерах и шалашах. Здесь они выстроили деревянную церковь, которая, однако, недолго существовала: пожар истребил ее совершенно, и уцелела одна только икона Богоматери. Взяв эту икону, иноки перешли на другое место, где и положили основание Ордынской Поречской обители. Поречская икона Богоматери прославилась многими чудесами. В начале XVIII столетия протоиерей села Устья и дворянин Пепловский без согласия иноков перенесли эту икону в свою церковь. Вскоре, однако, они были наказаны Богом за свой самовольный образ действия: их постигла тяжкая болезнь. Сознав свой грех и раскаявшись в нем, они возвратили икону в обитель и вскоре после этого выздоровели.
23 июня ежегодно совершается в Поречской пустыни крестный ход с чудотворной иконой Богоматери; к этому времени в Ордынский монастырь собираются многочисленные богомольцы не только из окрестных мест, но и из отдаленных губерний.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Ордынская-Поречская'.