Явление Богоматери преподобному Досифею
  Икона Пресвятой Богородицы Явление Пресвятой Богородицы преподобному Досифею |
Преподобный Досифей с ранних лет жил у одного богатого своего родственника и воспитывался среди роскоши и мирских удовольствий. Никто тогда не мог подумать, что этот отрок впоследствии отречется от всего мирского и будет служить своей подвижнической жизнью единому Богу. Да и как об этом можно было подумать, если его воспитание было слишком далеко от религии? Если Досифею не внушали мыслей о пренебрежении ко всему, что соединено с верой в Бога и вообще с религией, то все же, с другой стороны, никто не говорил ему ничего о Боге, о будущей загробной вечной жизни, о спасении человеческого рода от греха, проклятия и смерти через страдания и крестную смерть Иисуса Христа, о священных предметах и т. п. Все время мысль отрока направлялась условиями его жизни исключительно к мирскому, земному благосостоянию.
Случайно, по-видимому, Досифей столкнулся в своей жизни со странниками, которые и рассказали ему о святом граде Иерусалиме. Рассказ их заинтересовал отрока. Он испросил у родственника своего позволение Съездить в Иерусалим, чтобы поклониться гробу Господню и святым местам. Родственник отпустил его с одним своим знакомым человеком, который в то время также отправлялся в Иерусалим по своим делам.
По прибытии в Палестину, Досифей, между прочим, зашел в Гефсиманию. Он увидел там картину, изображавшую Страшный Суд Господень, и эта картина привлекла к себе все его внимание. Когда он рассматривал ее, к нему подошла величественная Женщина, облеченная в багряницу, и стала объяснять ему ее содержание. Особенно отрок был удивлен и растроган Ее рассказом о той страшной участи, которая постигает после всеобщего суда грешников. Думая о их судьбе, Досифей невольно спросил:
— Госпожа! Что должно делать, чтобы избавиться от вечных мучений в аду?
На это Она ему отвечала:
— Постись, не ешь мяса и молись чаще и тогда будешь избавлен от этих мучений.
После этих слов величественная Женщина в багрянице стала невидима. Была же то, несомненно, Сама Пресвятая Дева Мария Богородица. Преподобный Досифей был поражен этим видением не менее, чем слышанным рассказом о Страшном Суде. В нем произошло перерождение: он отказался от всего суетного и мирского во имя вечного и небесного.
Прп. Досифей удалился в монастырь к авве Сериду и там, приняв иноческое звание, всю жизнь соблюдал три заповеди, преподанные ему Пресвятой Богородицей. Обитель аввы Серида, где подвизался преподобный, находилась в Палестинском городе Газе; время же его подвигов относится к концу VI-го или началу VII века.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Явление Пресвятой Богородицы преподобному Досифею'.