Икона Торжество Пресвятой Богородицы (Порт-Артурская) - описание
  Икона Пресвятой Богородицы Торжество Пресвятой Богородицы (Порт-Артурская) |
Другие названия: «Богородица на мечах», «Вратарница Дальневосточная», «Неодержанная победа». Возникновение иконы связано с трагическими событиями Русско-японской войны 1904-1905 гг. и обороной крепости Порт-Артур. Воинская святыня России.
Написана икона по заказу жителей Порт-Артура. Тысячи людей приняли участие в сборе средств на создание иконы Богоматери. Согласно условиям сбора, больше 5 копеек с человека не брали. Но киевский художник, академик живописи, Павел Федорович Штронда, от гонорара отказался. В марте 1904 г. он безвозмездно исполнил монументальную икону (124 х 82 см), иконография которой имела сходство с изображениями «Покрова Богоматери» и напоминала западноевропейский сюжет «Плат Вероники». Но, когда икона прибыла во Владивосток, Порт-Артур уже пал.
После революции икона исчезла. 17 февраля 1998 года дальневосточные паломники обнаружили святыню в антикварном магазине Иерусалима. Паломники заняли деньги в русском Горненском женском монастыре и выкупили икону. 6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток и теперь хранится в Свято-Никольском соборе. Однако некоторые исследователи пришли к выводу, что эта икона – список, но не оригинал, выполенный в 1904 году в Киеве Павлом Штрондой. Нужно отметить, что Порт-Артурская икона из-за неканоничного изображения на ней Бога-Отца получила признание не сразу.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 2009 года празднование в честь иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) внесено в месяцеслов официального календаря Русской Православной Церкви.
День празднования: 29 августа (16 августа по старому стилю).
Во Владивостокской епрахии также установлено епархиальное празднование в честь обретения Порт-Артурской иконы Божией Матери 17 февраля и 6 мая по новому стилю.
Сегодня в России известно 6 списков с Порт-Артурского образа, выполненных до революции 1917 г.: в Ростове-на-Дону подробный, уменьшенный список, написанный автором оригинала П.Ф. Штрондой (1904), во Владивостоке подробный, написанный в меру список(1904); в Сергиевом Посаде (МДА) изменённый, уменьшенный список (после 1906). Сразу два образа в Курганской и Шадринской епархии: подробный уменьшенный список в г. Далматово (1904); изменённый список (с одним мечём), написанный киевским изографом и привезённый в пос. Мишкино (1906/07). И такого же типа список, написанный в меру из г. Киржач Владимирской обл. (до 1917).
Источник: Сайт "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы", автор - Валерий Мельников [2011]
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Торжество Пресвятой Богородицы (Порт-Артурская)'.