Описание иконы Пресвятой Богородицы Мостыщенская
  Икона Пресвятой Богородицы Мостыщенская |
МОСТЫЩЕНСКАЯ
В ночь с 18 на 19 мая (н. с.) 2000 г. (день ветхозаветного праведника Иова Многострадального и день рождения Царя-страстотерпца Николая Второго) прихожанину С. Мостыщенского храма святых апостола Андрея Первозванного и пророка Илии было откровение о том, что для храма сего будет написана икона с Образом Божьей Матери на облаце с изображениями четырёх Ея земных уделов и предстоящими: св. праведным Енохом, св. пророком Илией, св. апостолом Андреем Первозванным, св. апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, св. Христа ради юродивым Феофилом, св. блаженной монахиней Алипией, св. Царём страстотерпцем Николаем Вторым и его Августейшей семьёй. Сомневаясь, по греховности своей, в истинности этого откровения, раб Божий С. рассказал о нём настоятелю храма иерею Ростиславу. Священник благословил прихожанина отправиться к слепенькой прозорливице рабе Божьей Верочке в село Бортничи. В беседе с ним Верочка подтвердила, что откровение ему было от Бога. На вопрос о том, кто должен написать данную икону, назвала имя "Николай". Из знакомых художников раба Божьего С. в Киеве был один Николай. Но он, как оказалось, незадолго до этого навсегда уехал в Россию. Прихожанин С. поведал отцу Ростиславу о тщетных своих поисках, предположив, что Верочка на этот раз, видимо, ошиблась. И тут вдруг батюшка улыбкой указал ему на человека, которого С. часто до того видел в храме не зная имени. Оказалось, что зовут его Николай и что он местный житель и художник, а сейчас собирается писать как раз ту икону, о которой было сказано С.
При более близком знакомстве житель Мостыще Николай Никифорович Рог поведал о том, какое незабываемое событие предшествовало намерению написать икону.
24 мая 1987 года, в ночь с субботы на воскресенье задремавшего Николая будто бы подняла с постели неведомая сила. Он видел, как тёмное ночное небо вдруг посветлело и покрылось розовыми и голубыми облачками, из-за которых появилась светящаяся точка. Она стремительно приблизилась к нему, превратившись затем в прекрасную Женщину в сияющих белых одеждах, стоящую на облаке. В правой руке Она держала наполненный прозрачным напитком сосуд (Чашу). Догадавшись, Кто перед ним, заблудший раб Божий Николай очень испугался, особенно, когда Дева Мария внимательно посмотрев на него, протянула ему Чашу и велела испить содержимое. Осознав, что это пришло возмездие за всю его греховную жизнь коммуниста, не раз до этого тратившего свой талант на изображения коммунистических вождей, заблудший грешник продолжал пребывать в необъяснимом страхе, не в силах принять из рук Богородицы Чашу своей скорби. Тогда чуть улыбнувшись, милосердная Богородица поднесла Чашу к Своим устам и отпила половину напитка. Остальное суждено было выпить ему, и на этот раз он не ослушался, испив терпкий напиток из данной ему Чаши до конца. Ещё некоторое время Богородица смотрела грешнику в глаза. После чего Богородица так же легко поднялась в небесную синеву и исчезла в ней светящейся точкой. Но проснувшись в воскресенье утром, заблудший раб Божий Николай решил, что всё привидевшееся ему было всего лишь сном и не обратился, как следовало бы, к покаянию и молитве, не пошел в Божий храм и не рассказал о чудесном явлении священнику, вместо этого он начал работать во дворе на циркулярной пиле, распиливая доски для намеченного ремонта в доме сына. Тут и настигла его беда. Он разрезал почти все доски до конца и отвлекся на минуту, когда пила продолжала работать. Его левая рука лежала на барьере, более чем в метре от режущей части пилы. Как случилось, что четыре пальца левой руки оказались отрезанными, он объяснить не может. Помнит лишь, что из руки обильно текла кровь, хотя боли он не чувствовал. Только в больнице, очнувшись от пережитого шока и осознав случившееся, заблудший грешник вспомнил ночное видение и понял, что не во сне, а наяву испил он отмерянное ему свыше содержимое Чаши скорбей и болезней.
Позже он прочитал пророчества святых отцов, говоривших, что христиане последних времён не будут иметь сильной молитвы, ни добрых дел, истинного поста, останутся спасаться скорбями и болезнями, неся их без ропота в смиренном терпении, идя вослед Иисусу Христу молитвами Пресвятой Богородицы, Небесных Сил и всех святых. Настигшие скорби исцелили от неверия и заблудшего Николая. Он стал отныне глубоко верующим человеком, ни на мгновение не забывая больше ниспосланное ему чудесное и грозное видение. Все эти четырнадцать лет он мечтал запечатлеть на полотне увиденный воочию Лик Пресвятой Богородицы, навеки оставшийся в душе. Наконец, Господь услышал его мольбу и ниспослал решимость начать работу. Взяв благословение своего священника, художник приступил к работе, которую с Божьей помощью закончил и 21 сентября 2001 года от Р. Х. икона была освящена. Такова история создания иконы Божьей Матери "Мостыщенская".
По написании её возникла проблема, какой акафист читать перед этим Образом? И снова Господь послал Свою милосердную помощь, открыв в ещё одном откровении, каким должен быть акафист к новой иконе.
21 августа 2000 года, в день прославления Царя-страстотерпца Николая Второго, его семьи и многих других новомучеников русских было открыто, что Акафист "Пресвятей Богородице в честь ея иконы Мостыщенская" должен быть составлен из текстов акафистов "Божией Матери в честь иконы ея Иверская", "Пресвятей Богородице ради чудотворного образа именуемого Всецарице "Пантанасса", "Успению Пресвятей Богородицы", "Пресвятей Богородице в честь иконы ея, именуемая "Умиления Серафимо-Дивеевския". Кондак 13 из акафиста иконе Божией Матери "Спорительница хлебов". Молитва, в основном, составлена из молитв, написанных к данным акафистам.
Икона Божьей Матери "Мостыщенская" имеет размер 2.80 х 1.20. Фон на иконе тёмно-голубого цвета. В центре изображена Пресвятая Богородица в белом одеянии, стоящая на облаке. В правой руке она держит спасительную Чашу скорбей и болезней, а левой рукой как бы слегка касается семицветной радуги, идущей сверху вниз. Под облаком, на котором стоит Дева Мария, предстоят, склонив колена, святые: апостол Андрей Первозванный и пророк Илия. Ниже изображены четыре земных удела Божьей Матери. Под Ними Царственные мученики. В верхней части иконы по центру благословляющий Иисус Христос. Слева на облаках изображены святые: праведный Енох и блаженная монахиня Алипия, справа на облаках св. Апостол и евангелист Иоанн Богослов и Христа ради юродивый Феофил. В нижней части иконы надпись: "РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Местонахождение: Храм cвятого пророка Божия Илии и cвятого апостола Андрея Первозванного в с. Мостыще Киевской области.
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Мостыщенская'.