Описание иконы Пресвятой Богородицы Тригорская
  Икона Пресвятой Богородицы Тригорская |
Тригорская
Единого мнения о дате основания Тригорского монастыря, где находится чудотворная икона Божьей Матери, нет. По некоторым данным, возник как пустынножительный. Документально известен с 1613г. В 1723 г. принял унию, но дух Православия теплился здесь еще долго (например, в богослужении использовались не исправленные под влиянием католицизма книги) и нередко иноки занятых католиками православных монастырей искали в Тригорье убежища. Лишь с кон. XVIII в. униатство берет в обители перевес. В первой пол.
XIX в. обитель руководит движением среди униатов против окончательного окатоличивания, за сближение с Православием.
Во время Первой мировой войны в 1915-1916гг. в монастыре пребывали эвакуированные наместник и Духовный Собор Почаевской Лавры. В 20-х гг. XX в. обитель была упразднена. Во время Великой Отечественной войны здешняя престольная церковь открылась как приход.
В 1990-1993 гг. монастырь возродился. Каменный престольный монастырский храм стоит на одной из трех господствующих над местностью высот, от которых и произошло название Тригорья . Первый каменный монастырский храм теплый, во имя Крещения Господня разрушен в 1941 г. перед Великой Отечественной войной
(на его месте воздвигнут крест).
Главной святыней обители является чудотворная Тригорская икона Божией Матери, к которой в старину с особым усердием притекали жители всей восточной половины Волыни; также в монастыре есть частицы мощей Препп. Печерских.
Празднование иконе установлено 7 августа (20 ст. ст.).
Украина
Житомирская обл.
Житомирский р-н
с. Тригорье
Свято-Преображенский Тригорский мужской монастырь
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Тригорская'.