Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Пресвятой Богородицы Каменецкая

Икона Каменецкая
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Каменецкая


Волынский князь Владимир Василькович, имевший прозвища "Философ", "Благочестивый", "Благоверный", был человеком образованным, просвещенным, ревностным христианином, любителем книг, иконописцем.
В 1268 г. он пишет икону Божией Матери, облаченную в высокохудожественную ризу, которой суждено стать Каменецкой-Руськой /Каменец до литовской инвазии назывался Каменец - Ruthenikale -Руський- Г.М./, Каменец-Литовский /так назывался Каменец от литовской инвазии до 1940 г. - Г.М./ и Каменецкой.
В 1276 г. Вяадимир Василькович основывает Каменец, строит на горке "Кладуче" церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, оборонительно- сигнальный столп /вежу/. В построенную церковь дарит Богослужебные золотые сосуды, книги; "воздвижальный" крест, икону Богородицы. Икона многие роды находилась в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом на горке "Кладуча" располагалось древнее кладбище. Церковь эту видел еще в 1863 г, этнограф Павел Бобровский. Она была уже сильно порушена временем и вскоре ее не стало. Икону Божией Матери перенесли в деревянную Соборную Свято-Симеоновскую церковь, на месте которой в 1914г. вырос кирпичный храм.
В конце XIX - начале XX в. в Каменецком Свято-Симеоновском соборе служил боголюбивый пастырь о. Лев Паевский. Он видел, что собор сильно обветшал, назрела необходимость строить новый, кирпичный храм и спасать столп /вежу/ от разрушения. Его обращения по этому поводу но только к местной администрации, но и в уездном Бресте, губернском Гродно не дали положительных результатов.
Тогда о. Лев, вооружившись историческими сведениями о крае / благо, что он, как краевед, историк, археолог, ими располагал/ и взяв из собора Каменецкую Чудотворную Икону Богоматери, во время приезда Государя императора Николая II в Беловежу 5 сентября 1897 г., добился у него аудиенции. Сначала о. Лев рассказал Государю /канонизированному в 2000 г. Архиерейским Собором -Г.М./, основываясь на старинных документах, истории края. Затем, встав на колени перед ним, и, воздев Чудотворную Икону над головой, страстно просил Николая II о согласии в выделении средств на реставрацию Каменецкого столпа /вежи/, как символа Православия на Украинных Руських землях. Государь принял драгоценный дар и дал согласие на реставрацию столпа и строительство храма, выделив на эти цели 50 тысяч рублей золотом.
Несмотря на принципиальное согласие Государя, реставрация и строительство началось не сразу. Лишь в 1903-1905 г.г. произведена реставрация столпа /вежи/, а начатое в 1912 г. строительство храма, завершено в 1914 г.
Икону Николай II увез или в Санкт-Петербург, или в Ливадию /резиденция Государя -Г.М./,С тех пор ее местонахождение неизвестно, но она где-то есть.
Каменецкая Икона Богородицы являла народу чудеса и была чудотворной. Ее копия, находящаяся в Свято-Симеоновском храме г.Каменца, чудес пока не являла и относится к Благодатным Местночтимым Иконам.
Каменецкий благочестивый иконописец Михаил Максимович написал увеличенную копию Каменецкой иконы Богородицы. В канун Светлого Воскресения Христового в 2000 г. она поставлена на высокие колонны перед солеей. Явленная в 1998 г. копия чудотворной иконы Богоматери Каменецкой, тем же иконописцем прилежно реставрирована и поставлена на аналой в среднем храме 3 декабря 2000 г. Теперь верующие могут вознести свои молитвы перед ней, поклониться ей, приложиться к ней.
---
Данное описание приводится в сокращениях. Автор описания - Георгий Мусевич, более подробное описание можно найти на странице stol-kam.na.by/p48.htm. Там же есть описание на Украинском языке.

Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Каменецкая'.