Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Пресвятой Богородицы Марьиногорская

Икона Марьиногорская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Марьиногорская


К сожалению, сведения об этой иконе достаточно скудны и они не дают нам подробного представления о ее истории, однако это никак не умаляет почитание Марьиногорской иконы не только на Пуховичской земле, но и во всей Православной Церкви.

Как известно, название города Марьина Горка тесно связано с явлением Богородицы и неким чудотворным образом. По преданию, один человек, Исидор, страдал тяжким недугом, но никто из известных в то время врачей не мог облегчить его страдания, ни одно из выписанных лекарств не помогало. Так, не получая никакой помощи от людей, он находил единственное утешение в молитве. Наконец, в сонном видении ему явилась Богородица с младенцем на руках и исцелила страждущего. В благодарность Исидор написал икону своей Целительницы так, как он видел ее во сне, и построил часовню.

Постепенно молва о Марьиногорской иконе разнеслась по всем окрестностям, сюда стали стекаться люди и получать новые исцеления. Однако нашлись такие, которые задумали сжечь часовню. Но чудесным образом икона была найдена целой и невредимой. Такое обстоятельство образумило людей, и вскоре была воздвигнута новая часовня. Но и она подверглась той же участи. В 1812 году отряд наполеоновской армии проник сюда, надругавшись над храмом Христовым, воины сожгли часовню, за что и были наказаны слепотой. А образ опять же сохранился невредимым. Видя такую чудодейственную силу иконы, крестьяне с еще большим усердием стали ходатайствовать о строительстве церкви на месте сожженной часовни. В 1814 году вновь была построена красивая деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы, где находился ее чудотворный образ.

Много лет люди поклонялись ему, получая исцеления. Но годы шли, наступили времена гонений. В Пуховичском районе было разрушено порядка 28 церквей. Вместе с ними был разрушен в 1940 году и величественный храм в городе Марьина Горка, где находился тогда чудотворный образ. В округе уцелела лишь единственная церковь в деревне Блонь (Пуховичского района Минской области), где святыня обрела свое временное пристанище.

В сложное атеистическое время люди утратили то, что их предки берегли веками. Почитание самого дорогого — своей местной святыни — вместе с верой в Бога стало затухать в сердцах людей. Конечно, по праздникам икона всегда выносилась на Крестный ход, и отношение к ней было особенное, но никто уже точно не помнил, что это за образ и какая удивительная история с ним связана.
Однако горящий светильник скрыть невозможно. Он должен светить миру! В угодное Богу время икона была вновь обретена. Обнаружил ее архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. В начале 60-х годов Владыка учился в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме и втайне от всех ходил за несколько километров в церковь. В 2004 году он был на юбилее колледжа и захотел снова побывать в храме, который посещал в юности. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. Так икона получила свое новое обретение.
С завершением строительства и освящением нового Александро-Невского храма в Марьиной Горке, 8 сентября 2010 года было совершено торжественное перенесение иконы. Там был отслужен молебен и акафист Марьиногорской иконе Божией Матери, который отныне будет совершаться перед ее чудотворным образом каждую среду в этом храме.

Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Марьиногорская'.