Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Пресвятой Богородицы Палиастомская (Кутаисская)

Икона Палиастомская (Кутаисская)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Палиастомская (Кутаисская)


На данной иконе Пресвятая Богородица изображена с младенцем на руках. Икона написана маслом и обрамлена серебряным окладом со 123-мя драгоценными камнями, жемчугами и двумя парами серег. Академик Чубинишвили относит ее к ХVI веку. На нижней части иконы между медальонами находится семистрочная старинная надпись.

Интерес представляют описания иконы оставленные русскими послами ХVII века Алексеем Иевлевым и НикифоромТолочановым . В 1651году во время посещения храма Баграта (храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году) в Кутаиси А. Иевлев касаясь находящейся в храме иконы Пресвятой Богородицы,пишет,что священник храма монах Гавриил и его сыновья Сехний и Симон рассказали следующее: «Раньше эта икона находилась в Гурии в главном храме города-крепости Палиастоми. У главного священнослужителя этого храма Силибистро было видение. (Силибистро же в свою очередь был далеким предком и родственником священнослужителя Гавриила.) Во сне явившаяся Силибистро Божья Матерь, велела ему вынести ее икону из Палиастоми и отвезти ее в город-крепость, т.к. городу крепости Палиастоми грозило погружение в воду. Главный священнослужитель не поверил сну. После первого явления Пресвятая Богородица дважды являлась Силибистро с тем же наказом. Но он и в этот раз не поверил и никому не сообщил об этом. Сам священнослужитель жил за пределами города-крепости вблизи другого храма. Но вскоре исполнилась воля Божья и город-крепость вместе с населением погрузились в воду. Икона же Пресвятой Богородицы по Божьему указу была спасена. По Божьей воле,она свободно воспарила в небеса. Когда главный священнослужитель Силбистро увидел данное чудо, низ пал перед чудодейственной иконой и слезно просил отпущения грехов и благодати. Приблизившись к чудодейственной иконе он вознес руки, и она плавно опустилась на них. После этого Пресвятая Богородица опять явилась Силибистро и приказала ему отнести икону с ее ликом в Кутаисскую город- крепость. Он повиновался приказу. С того дня по наши дни потомки главного священнослужителя Силибистро живут вблизи этой чудодейственной иконы Божией Матери.Эта икона была доставлена в Кутаисскую город- крепость во времена царя Георгия,внука царя Давида ( А.Иевлев. Отчетное описание пребывания послом в Имеретии 1650-1652 г.г. Изд.: И.Цинцадзе 1968 г. Стр. 139).

Чрезвычайный интерес представляет данное сообщение А. Иевлева при изучении легенды происхождения озера Палиастоми и при выяснении истории выше описанной иконы Пресвятой Богородицы. Во всяком случае в Грузии в ХVII в. это предание связывали с иконой Пресвятой Богородицы Кутаисского кафедрального собора. Вместе с тем это предание настолько «сжилось» с данной иконой ,что служители храма сочли необходимым поведать его чужестранцам. Последние же проявив должный интерес подробно записали его. Посол не удовлетворился этим и захотел получить подтверждение этому преданию. А. Иевлев обратился с вопросом к митрополиту Захарию ,правду ли рассказывают служители храма?. Митрополит Захарий подтвердил,что в книге точно так же рассказано, как и повествовали ему служители храма. Мы не знаем какую именно книгу подразумевал митрополит Захарий Квариани,но как видно такая книга действительно существовала.

Все это указывает на то,что данные о Палиастомской иконе впервые зафиксированы не в ХVIII веке Вахушти Батонишвили, а в 1651 г. московским послом А. Иевлевым. Ответ же митрополита Захария Квариани указывает на то,что данное предание было записано намного раньше. Можно предположить,что первая запись была сделана во время перенесения иконы Св.Богородицы в Кутаисскую город-крепость во времена царя Георгия,внука царя Давида, т.е. во время правления царя Георгия III го в ХII веке.

Информация с официального сайта Кутаисско-Гаенатской епархии Патриархата Грузии http://www.kutais-gaenati.ge/rus/index.php
Перевод с грузинского Кети Разикашвили специально для этого сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Палиастомская (Кутаисская)'.