Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Пресвятой Богородицы Умиление Ростовская

Икона Умиление Ростовская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Умиление Ростовская


Храм Святителя и Чудотворца Николая на Всполье расположен в Ростове на улице Гоголя. Когда-то давно здесь было «Всполье», то есть окраина города, близкая к полям. Надо признать, что историческое название церкви, привычное еще сто лет тому назад, давно забыто. Теперь, все горожане говорят просто: «Храм на Гоголя». Найти Никольский храм несложно, его колоколенка с маленьким шпилем и купол серебристого цвета возвышаются над одноэтажной застройкой. Самый удобный путь к церкви находится там, где улица Гоголя выходит к улице Окружной. В древности на этом месте стояли две деревянные церкви – теплая и летняя. В 1803 году их уничтожил пожар после грозы. К 1813 году кирпичный храм был выстроен и освящен. До наших дней он сохранил атмосферу XIX века, остался не затронут разрушениями и переделками. Внутри церкви, после крошечной паперти мы попадаем в трапезную часть. Слева – придел Сретения Господня. Дальше вперед, хорошо освещенный четверик с высоким иконостасом. Здесь главный храм во имя храм Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В храме, слева на солее в большом киоте – чудотворная икона Божией Матери «Умиление-Ростовская», (празднование 19 марта / 1 апреля и 3/16 августа). По иконографии образ совпадает с чудотворной Балыкинской иконой Пресвятой Богородицы. Ростовские прихожане в простоте назвали свою икону «Богородица с яблочком». Икона написана во второй половине XIX века и через Балыкинский образ восходит к итальянскому искусству эпохи Ренессанса. В 1910 году наша ростовская икона прославилась многочисленными и непривычными для XX века чудесами исцелений. Свидетельства участников подтверждались под присягой и заносились в особые тетради. По материалам записей в 1911 была напечатана книга: «Чудеса от святой иконы Умиления Царицы Небесной в городе Ростове Великом». Первое издание дополнялось новыми чудесами и перепечатывалось несколько раз. Спустя сто лет после явления, в больше степени, именно эта книга помогла сохранить память о новоявленной святыне.

В начале, издание подробно повествует о явлении чудотворной иконы и первом исцелении:

«У Сергея Максимовича и Евдокии Иосифовны Лепешкиных росла девочка Лиза. В десятилетнем возрасте она, начав хорошо учиться в приходском училище, стала вдруг слабеть в успехах, жаловалась на забывчивость. На праздник Благовещения 25 марта 1910 года у девочки заболела голова, потом быстро появился жар, бред. Начались припадки. Когда обращение к докторам не показало заметных успехов для здоровья, с ней стали путешествовать по святым местам, ближайшим к городу, но это мало помогало. 2 августа того же года, когда в доме Лепешкиных была принята икона Владимирской Божией Матери из Ростовского собора. После водосвятного молебна девочку покропили святой водой. Ей стало вдруг очень тяжело. Тогда, после долгих ожиданий конца припадка, почувствовав прилив горького отчаяния, отец ее воскликнул: «Матерь Божия, Владычица! Или возьми ее коль так, на Свои Пречистые Руки или нам отдай!» В ту же секунду девочка утихла, и вдруг из ее уст очень тихо, но совершенно ясно и отчетливо, как бы проговоренные кем-то другим, послышались слова: «Молись Умилению Божией Матери». Однако предстало немалое затруднение. Что это за «Умиление»? Не раздумывая долго, на следующий день, мать привела девочку в Яковлевский монастырь и заказала молебен перед Ватопедской иконой Богоматери. Наконец, из слов девочки, которая в забытьи много говорила, например, такие слова: «Моя церковь в глазах ваших... направо.., а Я нахожусь там налево.., а служитель там – Константин», мать поняла, что искомая святыня находится в ростовской церкви Благовещения.

В тот же день, в 9 часов вечера, Божия Матерь явилась девочке в доме, где она жила. Одновременно священник Константин Любимов нашел в своей церкви икону «Умиление». Пришла мать с девочкой, и был отслужен молебен, затем девочку исповедали. После исповеди священник сел с девочкой на одну из лавочек, стоявших в церкви, и стал спрашивать о болезни. Во время беседы девочке опять стало плохо и, впав в забытье, она вдруг проговорила совершенно ясно: «Вот, Я тебя теперь и благословила!» Священник и мать девочки поверглись в трепет и изумление, подтвердив, друг другу слышанное. Когда девочка очнулась, то рассказала, что видела, как пришла вдруг точно по воздуху икона Божией Матери с Младенцем на коленях, и у Младенца яблочко в руках, причем от иконы, озаренной необыкновенным светом, послышался голос: «Вот, Я тебя теперь и благословила!» Лиза подтвердила, что явившаяся ей икона была точь-в-точь похожа на ту, пред которой они только что, служили молебен. Все произошло поздно вечером 3 августа 1910 года.

Припадки девочки сначала действительно затихли, однако не прекращались совершенно. Собирались отвезти ее в Ярославль к лучшим врачам, но накануне ночью отцу и девочке было открыто, что надо купать больную, добавляя несколько капель святой воды от водосвятия перед иконой. Это помогло, но семья еще долго таила чудо, пока несомненное и полное исчезновение болезни было очевидно. Тогда они открыто рассказали всем желающим дивное дело Божие и неизреченную милость Царицы Небесной. В знак благодарности, исцеленная девочка собственноручно прикрепила к иконе Божией Матери веночек из искусственных цветов, а ее родители стали давать деньги от своих скудных средств на свечи для возжжения пред иконой за всеми церковными службами.
5 февраля 1911 года Ростов посетил Высокопреосвященный Тихон, архиепископ Ярославский и Ростовский, (будущий Всероссийский Патриарх). Он изволил заехать в Благовещенскую церковь для поклонения святой иконе. На основании многих происшедших чудес святитель благословил прославить новоявленную чудотворную икону, получившую наименование «Умиление-Ростовская». Это совершилось 19 марта 1911 года при громадном стечении народа. Накануне перед иконой архиерейским служением была совершена торжественная всенощная со всенародным пением акафиста. Прославление провел ревнитель славы Пресвятой Богородицы – преосвященный Иосиф, епископ Углический. От множества богомольцев в храме загасли почти все свечи. Поминутно церковь оглашалась умиленным плачем и рыданиями изумленного чудом народа. «На образ Божией Матери, при воспоминании поразительных подробностей исцеления и особенно слов Царицы Небесной, невозможно смотреть без слез»,– писал современник».

Несколько чудес Царицы Небесной из упомянутой книги:

«Исцелена женщина крестьянка деревни Нелидова, Переславского уезда, Владимирской губернии, Евдокия Иванова Данилова, 44 лет, страдавшая своею ужасной болезнью четыре года. Много средств и усилий прилагала она к своему выздоровлению, но все было тщетно. Узнав о новой иконе Владычицы, она дала обет с мужем своим – сходить в Ростов, куда действительно пришла и в тот же день получила исцеление».

Крестьянин Ростовского уезда, Дубровской волости, деревни Деменьково, Яков Иванов Щербаков, 61-го года, сообщил следующее: «В средине января 1911 года я сильно захворал. Заболела сначала голова, появились сильные боли в желудке и открылась рвота. Ничего нельзя было ни пить, ни есть. Прекратился почти совсем сон. Уснешь не больше как на час в сутки, да и то каким-то тревожным сном. Обратился я за помощью к медицине, но безрезультатно. К шестой неделе Великого поста 1911 года болезнь довела меня до того, что я потерял надежду на выздоровление и надумал, наконец, обратиться за помощью к Царице Небесной. Я с большим трудом добрался до Ростова, и поздно вечером после всенощной я подошел к церкви Благовещения. Помолился я сквозь стеклянные двери на образ Царицы Небесной «Умиление», попросил Ее заступничества и отправился ночевать. На квартире, где я ночевал, дали мне масла из лампады от иконы «Умиление» и освященной воды. Воды я немного попил, а маслом натерли мне грудь и живот. С того самого момента болезнь моя прошла: прекратились боли в голове, и желудке и не стало тошнить. Выздоровление свое приписываю всецело помощи Царицы Небесной, в благодарность и славу Которой объявляю настоящее чудо под присягой».

В 1913 году, в связи с празднованием 300-летия дома Романовых, Ростов посетила святая семья Царя-мученика страстотерпца Николая Александровича. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где находилась чудотворная икона, находилась на пути следования из ростовского кремля. Государь записал в тот день в дневнике: «Возвращаясь в поезд, остановились у церкви Благовещения, где явилась в 1910 году Чудотворная икона Умиления Божией Матери». Спустя четыре года началась революционная буря. Подвигом мучеников запечатлела свое христианское служение царская семья. Святитель Патриарх Тихон в тяжелых условиях встал у кормила Русской Церкви, сохраняя в ней святыню Православия. После его кончины советская власть, намереваясь поразить Церковь, направила острие удара на богоданных преемников святых апостолов – церковную иерархию. Это был страшный удар, но Церковь выстояла! Власть увидела, что на место сосланных архиереев и священников Церковь ставит других пастырей, и церковная жизнь все равно продолжается. Тогда, чтобы попытаться остановить непрерывно текущую жизнь Церкви, стали закрывать, и по возможности, разрушать самые храмы. В период после 1928 года был закрыт, а затем в 1930 году разрушен ростовский Благовещенский храм. При закрытии храма погибала почти вся утварь и убранство храма, а в половине случаев и он сам. Однако небольшое количество самых ценных икон, все же передавалось верующим на руки. В те же годы, но чуть позже был закрыт, но не разорен храм Святителя Николая на Всполье, и уже в 1943 году был снова открыт. Сюда из разрушенного Благовещенского храма была перенесена чудотворная икона «Умиление-Ростовская». Когда и каким образом это произошло сказать очень трудно, однако, Божиим промыслом святыня сохранилась в Церкви, и это главное утешение для нас. Близость революционного времени помешала всероссийскому почитанию новоявленного Чудотворного образа и потому, он до сих пор не входит в число почитаемых в Русской православной церкви икон Божией Матери. Давно настала пора включить икону «Умиление-Ростовская» в этот список благодатных святынь.

Литература:
Чудеса от св. иконы Умиления Царицы Небесной в г. Ростове Великом. Сергиев Посад, 1913.
Дневники Императора Николая II. М., 1991. С. 401.
Вахрина В.И. Чудотворная икона // «Провинция». Ростов. 30.08.1988.
Зякин В.В. Церковь Николы на Всполье: архитектура и некоторые элементы внутреннего убранства. // Сообщения Ростовского музея XIV. Ростов, 2003. С. 390- 412.
Пуцко В.Г. Об иконографическом прототипе иконы Богоматери Умиление-Ростовская. // История и культура Ростовской земли 2002. Ростов, 2003. С.244-251.

Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Умиление Ростовская'.