Описание иконы Пресвятой Богородицы Сайданайская
  Икона Пресвятой Богородицы Сайданайская |
Сайданайская икона, что в Сирии.
Сайданайский девичий м-рь Рождества Пресвятой Богородицы пользуется особенной славой и уважением на Востоке по чудотворной иконе Божией Матери, известной под именем Сайданайской Шагуры-Владычицы, что означает «Прославленная, Празднуемая или Известная». Ежегодно сюда стекаются тысячи богомольцев: христиан, магометан, друзов - из всех уголков Сирии, Палестины, Египта.Слава о чудесах явленной Сайданайской иконы пронеслась далеко за пределы Сирии и Египта. Подробное описание этой святыни и бывших от нее чудес и знамений, в виде небольшой рукописи на латинском языке, хранится в Риме в Ватиканской библиотеке под заглавием: "Чудеса от иконы Приснодевы Марии близ Дамаска".
Основание этого м-ря известно по историческим документам. Император Юстиниан в 546 году совершил путешествие в Святую Землю для поклонения христианским святыням Палестины. везде, где он останавливался по дороге, он строил церкви и монастыри. Так остановился он и в селении Сайданаке, от которого начинаются голые скалы, постепенно идущие вверх и оканчивающиеся высоким каменистым холмом. Император Юстиниан во время охоты был озарен необыкновенным небесным светом, исходившим с вершины той горы. Увлекаемый любопытством, он подошел ближе к тому месту и увидел на вершине величественную женщину с необычайным сиянием в лице. Она сказала ему, что по воле божественного промысла, он является на эту гору и вот здесь должен устроить обитель, которой Она будет Покровительницею. Император приказал немедленно строить монастырь на указанном Пресвятою Богородицею месте. Основав Сайданайскую обитель, Юстиниан постоянно имел о ней отеческое попечение. Вскоре после основания монастырь приобрел такую известность, что в него стремились инокини со всех концов Сирии, Египта и других стран.
В конце VIII века настоятельницею Сайданайского монастыря была преподобная Марина, прославившаяся благочестием и святостью своей жизни. Случилось египетскому иноку Феодору, отправлявшемуся в Иерусалим на поклонение его святыням, остановиться в странноприимнице Сайданайского монастыря, так как его путь был через Сайданай. Игуменья Марина просила его приобрести в Иерусалиме икону Божией Матери на данные ею деньги. Но в Иерусалиме инок Феодор забыл о данном поручении и собрался в обратный путь; но недалеко от города он был остановлен незнакомым голосом: "Не забыл ли ты чего-нибудь в Иерусалиме? Что сделал с поручением игуменьи Марины?" Он тотчас вернулся в Иерусалим и приобрел икону Божией Матери, поразившую его своим светлым лучезарным ликом.На обратном пути инок был поражен совершавшимися от иконы Божией Матери чудесами: в первый раз она спасла его и товарищей от разбойников; во второй - от дикого зверя. Это возбудило в нем желание завладеть драгоценною иконою. Побыв у святых мест, он пришел в Акру, чтобы миновав Сайданай, морем отплыть в Египет; но не успел он войти на корабль, как поднялась такая сильная буря, что гибель казалась неизбежною. Совесть в нем заговорила, и он поспешил оставить корабль и возвратиться через Сайданай. Там он опять останавливается в странноприимном доме обители; тут им снова овладело непреодолимое желание присвоить себе икону, оказавшую ему столько знамений своего чудесного милосердия. Четыре дня прожил он в Сайданае, не показываясь на глаза игуменье Марине из боязни, чтобы она не узнала его. Собравшись тайно уходить из монастыря, он отправился к выходу, но никак не мог выйти за монастырскую ограду: подойдёт к воротам - и вдруг видит пред собой сплошную каменную ограду. Тут он осознал своё преступление и, раскаявшись, поспешил вручить игуменье приобретённую для неё икону и тут же с раскаянием сообщил ей все чудеса и знамения, от иконы бывшие.
Игуменья со слезами благодарности прославила Господа и Пречистую Матерь Его.
Слава о чудотворной иконе пронеслась по всему Востоку христианскому и магометанскому; тысячи богомольцев стали прибегать под покров БР, где больные получают исцеление, печальные - утешение, нуждающиеся - полезные и назидательные уроки благочестивой жизни.
Икона находится в небольшой, богато украшенной часовне в правую сторону от монастырской церкви. Чудотворная икона помещается на восточной стене в золотом киоте на мраморной доске с небольшим углублением, в виде блюда, для истекающего по временам от иконы святого мира.
День празднования Сайданайской иконе не установлен или неизвестен.
Описание из книги "Земная жизнь Пресвятой Богородицы" 2002г.
Достоверно установить, как выглядит икона, пока не удалось, поскольку разные источники ссылаются на разные изображения. Обсуждение этого вопроса пока здесь: http://pravicon.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=145
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Сайданайская'.