Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание Мало-Чернетчинской иконы

Икона Спас Кро­воточивый (Мало-Чернетчинский)
Эта страничка относится к разделу

i   Икона Господа Спас Кро­воточивый (Мало-Чернетчинский)


В селе Малая Чернетчина, Сумского уезда, в приходской церкви Всех святых находится чудотворный образ Христа Спасителя. Этот образ благоговейно чтится местными прихожанами, жителями соседних при­ходов, а также далеко за пределами Харь­ковской епархии.

На поклонение святыне особен­но много богомольцев стекается в лет­нее время. В своих молитвенных обращениях они обретают помощь, уте­шение, исцеление от недугов и получа­ют «вся полезна» для душ и телес своих. Не одна слеза упала перед чудотворным обра­зом, свои скорби приносили сюда не только православные, но и иноверные - католики и лютеране.

Мало-Чернетчинский образ пред­ставляет изображение Спасителя в тер­новом венце, с язвами на руках и ногах, из которых истекает крупными каплями Его пречистая кровь в подножие, имеющее вид чаши. Вокруг венца надпись: «Аз есмь хлеб животный, иже сшедый с небе­се: аще кто снесть от хлеба сего, жив бу­дет во веки» (Ин. 6,51). «Аще не снесте плоти Сына Человеческаго, ни пиете кро­ве Его, живота не имате в себе» (Ин. 6,53).

Явление чудотворного образа Спа­сителя, именуемого кровоточивым, было 30 ноября 1887 года.

Храм Всех святых села Малой Чер­нетчины, или Монастырка, как обычно называют его, - оста­ток ликвидированного Сумского Успенского мужского монастыря. Под ним находится подвал во всю длину храма с запада на восток, служивший проходом - «святыми воротами» монастыря. Восточная и западная стороны этого подвала назывались «бра­мы». Сюда ред­ко кто заглядывал. Мусор, обломки кир­пича и штукатурки были разбросаны по всему подвалу и служили удобным при­станищем для змей и летучих мышей. О том, чтобы здесь могли храниться иконы, не могло быть и речи. Ни священнослу­жители, ни церковный ктитор со своими помощниками, иногда посещая его, никогда не видели здесь иконы.

Ко времени явления образа, в селе Малая Чернетчина жила кресть­янка Анисья Панченко. Осенью 1887 г. женщина сильно заболела. 20 ноября (по старому стилю) ей во сне было видение, что она нашла в подвале храма икону Спасителя, и Господь исцелил ее. При этом она услышала слова Иисуса Хрис­та: «Приходите сюда, молитесь и веруй­те, буду исцелять вас от всякой болез­ни». Через 10 дней в подвале под хра­мом была найдена чудотворная икона Спасителя. Это произошло 30 ноября по старому стилю (13 декабря по новому), в день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

Слух о явлении образа и чудесном исцелении Анисьи скоро распространил­ся, и к образу стали стекаться богомоль­цы и страждущие разными недугами. В июле 1888 года ме­стный благочинный по­ставил образ в ризничный шкаф под замок до решения дела епархиальным начальством.

О своем исцелении от болезни Анисья Панченко лично докладывала архиепископу Харь­ковскому Амвросию. Вскоре на имя благочин­ного последовало распоряжение Харьковской духовной консистории: «16 сентября 1888 года Конси­стория, на основании определения свое­го, утвержденного Его Высокопреосвя­щенством 12 сего сентября 1888 г., дает вам знать, что хранившийся в подвале Всехсвятской церкви села Малой Чернет­чины, Сумского уезда, образ Спасителя, находящийся в ризнице, разрешено по­ставить на стене в местной церкви.». Настоящие сведения записаны со слов прихожан и подтвержда­ются священником Крохат­ским в его брошюре - «Ново­открытый крестный ход».

Образ Спасителя, найденный в Монастырке, являет­ся копией образа Спаса Кро­воточивого, изображение ко­торого (контур) можно найти в правильниках и акафи­стниках старого издания. Только там это изображение с ангелами, держащими чаши, в которые истекает из ран пречистая кровь. С ран на ногах кровь бьет обильной струей, падая в чашу, которая служит подножием.

По мнению художников-специалис­тов, чудотворный образ Монастырки и есть точный снимок с этого обра­за, только писавший этот об­раз придал ему обратный вид.

Идея образа взята из жития преподобного еписко­па Нифонта (пам. 23 декабря), которо­му было видение в церкви: «Наставшу дароношению, отверзеся покров церковный, и разверзеся небо и слышаше­ся велие благоухание: также снизхождаху Ангели, поюще: слава Христу Богу! Несяху же Отроча зело красно, еже на дискосе поставльше, сами престол окружиша, святителя же, служаща честным даром, два Серафима и два Херуви­ма паряще над главою, по­крываху крилы своими. При­спевшу же времени освяще­ния даров и совершения страшному таинству, един от Ангел светлейших приступи, и взем нож закла Отроча, и кровь источи в святую чашу, Отроча же положив на диско­се, сам ста в чине своем со благоговением паки: таже начася причащение таинств Божественных, и виде бла­женный, яко иным от причащающихся бяху лица светла аки солнце, а иным темна и помраченна аки ефиопом. Предстоящий Ангели назира­ху, како кто приступает, до­стойне убо причащающихся венчаху, недостойных же отвращахуся и гнушахуся. Скончавшуся же служению святому, виде и се паки Отро­ча цело обретеся на руках ангельских, вознесеся на не­бо. Сие сам преподобный послежде исповеда ученику своему, иже и писанию пре­даде на пользу многим».

Место явления чудотвор­ного образа Спасителя - се­ло Малая Чернетчина носит и другое на­звание, которое чаще употребляется - Монастырек. То и другое названия указывают на существование здесь в давние времена монастыря. Центр села вокруг церкви и теперь называется прихожа­нами Монастырем. В 1753 году послед­ним игуменом монастыря, подполковником Яковом Алексеевичем Шубским, в селе Малая Чернетчина по­строен один не­большой каменный храм. В 1760 году он был освящен. После ликвидации монастыря церков­ная утварь, дорогие ризы с икон, редкая библиотека и др. - все было расхищено.

За церковной оградой находится колокольня, похожая на башню с бойницами. Храм всех святых и колокольня - един­ственные здания, уцелевшие после ликвидации монастыря. Сумской Успенский монас­тырь основан казачьим пол­ковником и царским стольни­ком Кондратьевым Герасимом Кондратьеви­чем, родона­чальником фамилии помещи­ков Кондратьевых. Этот мона­стырь, как гласит предание, был богат: имел своих крепо­стных крестьян, до 30 тысяч десятин земли, много леса, чудные сады, пруды с рыбой. В 1787 году после ликвидации монастыря Екатери­ной II, все это было расхищено самым беспощадным обра­зом: леса и сады вырублены, пруды загрязнились, а часть из них - пересохла.

Успенский монастырь располагался на насыпном холме. Окруженный со всех сторон холмами с богатой растительностью, а с южной стороны большим прудом, он представлял чудную живо­писную картину. Если в настоящее время любителям природы отдельные виды Монастыря напоминают виды Швейцарии, то что же было раньше? Вот что мы находим в описании Харьковской епар­хии архиепископа Филарета о ликвидации Сумского Ус­пенского монастыря: «Кирпич главного Успенского собора продан был для церкви слободки Верхняя Сыроватка, железо - для Сумской Воскресенской церкви, а железные двери - для Сумской Николаевской. Иконостас, по определению Святейшего Синода, передан был на Каплуновскую цер­ковь Богодуховского уезда. Архангельский трапезный храм поступил на постройку колокольни Сумской Покров­ской церкви. Каменная огра­да, окружавшая монастырь, отдана для устройства Иоан­но-Богословской церкви сло­боды Большой Чернетчины». На холме, где когда-то красо­вались грандиозные монас­тырские здания, три величе­ственных храма, монастыр­ские корпуса, оста­лись только кучи мусора, щебня и кирпича.

С 1788 года уцелевший храм стал приход­ским. Его прихожанами были жители села Большой Чернетчины и дру­гих мест. Вновь образовавшийся приход был немногочислен и очень беден. Церковная ут­варь, ризница, ремонт зданий - все это производи­лось за счет сборов по про­сительной книге. С 1875 по 1883 гг. приход был закрыт, самостоятельный причт ликвидирован, а Всехсвятская цер­ковь с приходом была при­писана к Иоанно-Богослов­ской церкви слободы Боль­шой Чернетчины. Есть сведения, по которым местный благочинный, протоиерей Лащенко, два ра­за на собрании убеж­дал крестьян дать свое со­гласие на продажу здания храма, а самим советовал присоединиться к соседнему приходу. Но с 1887 года (год явления чудотворного образа) заброшенное место снова возродилось.

После 13-летнего перерыва приток бо­гомольцев был так велик, что приходскому священнику приходи­лось проводить в храме дни и ночи. К обра­зу приходили поклониться не только православные, но ка­толики и лютеране. В книге священника Крохат­ского «Новооткрытый крест­ный ход» есть сведение, что одна католичка оставила даже по духовному завещанию не­большую сумму на ризу для образа.

Существует предание, что храмовой монастырский об­раз Успения Божией Матери по упразднении монастыря скрылся. В первое время ино­ки и другие лица слышали плач, исходящий от скрывшей­ся иконы Успения Божией Матери.

Указом Священного Синода от 5 августа 1904 года за № 7607, открыт постоянный крестный ход с Мало-Чернетчинским образом Спасителя в церковь слободки Большая Чернетчина, Сумского уезда. 25 сентяб­ря после литургии образ из Монастырька несут в Б. Чернетчину, а 10 октября образ торжественно перено­сится обратно в село Малую Чернетчину. В июле 1892 года, во время хо­леры, с разрешения архиепископа Ам­вросия, образ привозили в Сумы и при большом стечении народа и участии всех причтов на площади было совер­шено молебствие с акафис­том Иисусу Сладчайшему. В том же году образ брали в село Токари и в слободку Большая Чернет­чина, а в 1893 году в слободку Верхняя Сыроватка.

Источник: Автор - Александр Панов, с сайта arhiv.orthodoxy.org.ua

Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Господа Спас Кро­воточивый (Мало-Чернетчинский)'.