Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / связь
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Икона Спас Златые Власы - описание

Икона
Эта страничка относится к разделу

i   Икона Господа Спас Златые Власы


Икона давно вошла в научный оборот, но не привлекала целенаправленного интереса исследователей. Исключение представляет статья А. И Яковлевой, посвященная непосредственно публикуемому памятнику. Ряд исследователей датируют икону рубежом XII-XIII веков (И. Э. Грабарь, Г. И. Вздорнов), другие - началом XIII столетия (А. И. Анисимов, В. Н. Лазарев, О. В. Зонов, Н. К. Голейзовский, Т. В. Толстая). Все они единодушны, что икона принадлежит домонгольскому периоду. К более поздней эпохе ее отнесли Д. В. Айналов (конец XIII в.), и Н. П. Кондаков (XV в.).

<Спас Златые Власы> издавна находится в Кремлевском Успенском соборе, но неизвестно, как он туда попал. Бытование иконы прослеживается по соборным описям только с начала XVIII века (Описи Успенского собора 1701 и 1771 гг. // РИБ. - СПб., 1876. Т. III, Стб. 435, 515, 687.). В предшествующих описях ее невозможно выделить из многочисленных <осмилистовых икон>. Возможно, в более раннее время она находилась в алтаре, а позднее - над входом в жертвенник собора.

Сохранность иконы не идеальная: ее исторический путь отмечен чинками, поновлениями, утратами и изменением колорита. <Спаса Златые Власы> относили и к новгородской школе иконописи, и к ростово-суздальской, и к ярославской, и к Средней Руси. В. Н. Лазарев полагал, что икона является <подражанием: провинциальным образцам> Византии (Лазарев В. Н. История византийской живописи. - М., 1947. С. 181.).

На полях иконы сохранились фрагменты текста, написанного уставом. На левом поле читается приветствие: <[МИР] ВАМ>; далее неразборчиво: :<В>:<ИАН>:<ТВО>: На верхнем и правом полях помещено речение Христа из Евангелия от Иоанна (8:12): <[АЗЪ ЕСМЬ СВЕТ МИРУ: ХОДЯЙ ПО МНЕ НЕ ИМАТЬ ХОД] ИТИ ВО ТМЕ Н [О И] МАТЕ [СВЕТ ЖИВОТНЫЙ]> (<Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни>). Надпись на нижнем поле не читается.

Оплечный Спас выписан крупным планом, его плечи почти срезаны полями иконы. За головой Христа помещен крест ярко-зеленого цвета, на котором выписаны драгоценные камни и жемчуга. Нимб отсутствует, что достаточно редкий случай в иконографии Спасителя. Фон иконы первоначально был густого синего цвета. На нем симметрично расположены четыре стилизованных золотых медальона.

Мастер стремился подать икону как драгоценный почитаемый образ, что сказалось и в богатстве одежды Спаса, и в Его сверкающих золотом волосах - отсюда позднейшее именование произведения.

Кремлевская икона несет на себя явственный отпечаток изысканной константинопольской манеры. Лик Спаса отличается многосложностью выражения. Чуть заметный поворот головы, ускользающий взгляд вверх и в сторону, тонко прописанные губы с опущенными уголками - все это придает Сыну Божьему скорбно-надменное выражение, сообщая образу впечатление духовного величия.

А. И. Яковлева связывала стиль иконы <Спас Златые Власы> с <европейским искусством около 1200 г.> и считала <исследуемую икону - откликом на своеобразный "интернациональный" стиль рубежа XII-XIII вв., широкой волной охвативший страны Северной Европы и отличавшийся в первую очередь необычайной синхронностью в развитии двух крупнейших стилистических направлений эпохи - позднекомнинского и позднероманского> (Яковлева А.И. Икона <Спас Златые Власы> из Успенского собора Московского Кремля // Древнерусское искусство. Художественная культура X - первой половины XIII в. - М., 1988. С. 202.). Однако эти выводы нуждаются в расширении и подтверждении фактологической базы.

По своей иконографии <Спас Златые Власы> ближе всего к канону Пантократора, Спаса Вседержителя. На иконе из Успенского собора воспроизведены все основные изобразительные детали, свойственные этому типу, вплоть до двух прядей, свисающих ниже пробора на лоб Христа (сейчас они едва просматриваются). <Спас> во многом схож с греческим <Христом Пантократором> начала XIII века с поновлениями XV столетия из монастыря Святой Екатерины на Синае. Тот же строгий и скорбный лик, тот же неуловимый взгляд. На синайской иконе в открытом Евангелии видна та же фраза из Иоанна, начертанная по-гречески. Но в оплечном <Спасе> из Московского Кремля благословляющая десница и Евангелие в левой руке не выписаны, а речение, характерное для этой иконографии Спасителя, вынесено на поля.

Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Господа Спас Златые Власы'.