Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Иконография Пресвятой Богородицы в православной церкви

В русском церковном искусстве иконография Богоматери наиболее разработана. Поразителен факт, отмеченный священником Павлом Флоренским: "Как в иконостасе, так и в богослужении чуть ли не половина молитвословий обращена к Божией Матери; в иконописи опять-таки значительнейшая часть икон - Богородичные". Удивительна симметрия образов Христа и Богоматери в православном сознании, отражающая сущность Церкви, которая имеет два центра: Христа и Богоматерь. В духовном смысле они и обусловливают единство Церкви, ее святость и неповрежденность никакими событиями земной истории, ибо ее не одолеют врата ада (Мф. 16, 18). Призвание каждого христианина - стать одушевленной иконой Церкви. Православный духовный опыт стремится соединить ум и сердце, преодолеть их разделение.

Иконостас, который можно назвать иконой Небесной Церкви, тоже имеет два центра. С древнейших времен в православных храмах с правой стороны Царских врат помещается икона Спасителя, с левой - Богоматери. Отверстые во время богослужения Царские врата символизируют Откровение Царствия Небесного людям, которое возможно именно благодаря Спасителю и Его Пресвятой Богоматери.

Уже на заре становления святоотеческой мысли образ Богородицы таинственно отождествлялся с образом Церкви. Язык изобразительного искусства позволил выразить гораздо большее. Икона Богоматери - икона Церкви, Дева Мария - Мать Церкви, потому что через Нее рождается Богочеловек во плоти. Таинственна и связь между Божественной Софией и Богоматерью. В новозаветную эпоху богословская мысль, исходя из духовного опыта Церкви, начала воспринимать святую Софию как Пресвятую Деву. В Богоматери впервые в истории человечества Божественная София предельно просветила человеческое существо. Литургически это выражено знаменательным образом, ибо течение церковного года связано с Богородичными праздниками таким образом, что события жизни Пресвятой Девы - это и ступени развития церковного организма в его мистической целостности, и ступени развития каждого члена Церкви, живущего в ее ритмах.

Начало церковного года освящается празднованием Рождества Пресвятой Богородицы и заканчивается празднованием Ее Успения, которое приводит Церковь к переживанию премирного, Божественного, трансцендентного бытия; смерть переживается как рождение в этом бытии. Эти два величайших события связаны литургически с празднованием софийных икон. Рождество Пресвятой Богородицы связано с Киевской иконой Софии, Премудрости Божией, Успение - с софийной иконой Новгородской. Киевская икона Софии имеет апокалиптический смысл: Пресвятая Дева изображена с распростертыми крылами, под ногами Ее - луна и семиглавый дракон (Откр. 12, 1), на груди - медальон с Богомладенцем. Два ангела держат над Ее головой корону. Православное сознание связывает эту икону с образом победоносной Небесной Церкви и с праздником Рождества Богородицы, что указывает на предвечность Церкви и Богоматери. Начало церковного года - начало воплощения Небесной Церкви, начало становления Церкви земной.

Икона "Знамение" восходит к изображениям катакомбного периода типа Оранты, относящегося к наиболее многомерным христианским символам, значение которых выявляется в непосредственном переживании их в акте восхождения к Божественному Первообразу. В образе Девы с воздетыми руками можно видеть воплощенный образ молитвы души умершего, Девы Марии - служительницы Иерусалимского храма, диаконисы, и, наконец, самой Церкви. Ее печатью отмечена сокровенная жизнь творения. В ней получает силу молитва, соединяющая душу с Богом. Воздетые руки Оранты - выражение преобладания сознания над темными стихиями. Живущий со Христом, по слову апостола Павла, умер для стихий мира (Кол. 2, 20).

Характерно, что перед началом евхаристического канона священник воздевает руки и возглашает: "Горе имеим сердца". И возглас, и жест принадлежат к числу наиболее древних в литургическом предании Церкви. Они призывают общину отрешиться от всего земного, от мира стихий, и вознестись всем существом к божественно-духовному. Только после перенесения сознания в горний (высший, небесный) мир создаются необходимые предпосылки для совершения таинства пресуществления. В молитве человек как бы умирает для всего низменного, непросветленно-земного.

В XI веке появился новый иконографический тип Оранты, получивший на Руси наименование "Знамение". Он представляет собой поясное изображение Богоматери с молитвенно воздетыми руками. На груди Ее - обрамленный, как правило, звездами образ Христа Эммануила в медальоне. Существует также изображение Богородицы с таким же диском-медальоном в рост, называемое Великой Панагией. Определение "Всесвятая" восходит к древнехристианским временам. Пятьдесят восемь церковных гимнов, посвященных Богородице, начинаются именно с этого слова. Наименование "панагии" получили небольшие, в древности - круглые, иконы с изображением Богоматери; их носят на груди архиереи. Согласно Церковному Уставу панагии "напоминают, что архиерей постоянно должен иметь в своем сердце Господа и Ходатаицу пред Богом Матерь Божию, и для этого у него должны быть сердце чистое и дух правый. А так как от избытка сердца уста глаголют, то сердце его должно износить только слово благое. Это и выражается в молитвах - при надевании их".

Данная традиция проливает свет и на духовный смысл иконографии Богоматери "Панагии" и "Знамения". Дело в том, что появление на груди Пресвятой Девы диска с изображением Христа Эммануила объясняется в литературе довольно поверхностно. Например, утверждается, что "происхождение образа Оранты с медалью Эммануила на груди легко могло возникнуть по аналогии с эмалевыми и живописными портретами императоров, жаловавшимися высшим чиновникам для ношения на их придворных мундирах". Учитывая опытно-духовный характер византийской иконографии, создаваемой согласно определению VII Вселенского Собора святыми отцами, то есть людьми, пережившими процесс обожения и обладавшими реальным опытом созерцания Божественного Света, нельзя относить происхождение одной из наиболее духовных икон Богоматери к обычаям византийского двора. Внешняя схожесть часто затрудняет понимание. Ношение же панагий архиереями помогает понять связь этого изображения не со знаком отличия, а с мистикой сердца - средоточия духовной жизни человека.

Благодаря сердцу человеку доступно созерцание божественного мира. Сердце - носитель девственно-материнской "рождательной силы". В сердце духовно рождается Христос. Вспомним огненные слова апостола Павла: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал. 4, 19). В том же послании он свидетельствует: "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20). Все это позволит нам более глубоко понять иконографические типы Великой Панагии и Знамения, увидеть в них не отражение византийского придворного обычая, а следствие неизмеримого по своему значению опытного переживания мистерии Воплощения. Недаром образ Великой Панагии в Древней Руси именовался "Богородицей Воплощения".

Иной аспект почитания Богородицы выражен в одном из наиболее древних иконографических типов - Одигитрии (Путеводительницы). Икона, согласно Церковному Преданию, написана евангелистом Лукой. Слова, сказанные Богородицей апостолу Луке после написания иконы: "Благодать от Мене Рождшагося, Мене ради, да будет с сим образом", указывают на предназначение иконы передавать благодать, освящающую человека.

Если образ Знамения воплощал грандиозную тайну Воплощения и рождения Христа в человеческой душе, то Одигитрия - Путеводительница. Та, кто ведет по пути истины и жизни. Характерно, что в средневековье русские переводили иногда слово Одигитрия как Наставница. На Русь икона Одигитрии, попадает в 1064 году с царевной Анной, выданной замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. Анну благословил образом Одигитрии ее отец, император Констатин Порфирородный. После смерти князя икона перешла к выдающемуся государственному деятелю Киевской Руси Владимиру Мономаху, передавшему ее в основанный им в 1101 году смоленский Успенский собор. В XV веке икона была перевезена в Москву, но вскоре возвращена в Смоленск. Чудотворный список иконы, получивший название Смоленского образа Богоматери, или Богоматери Смоленской Одигитрии, был помещен в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в конце XVI века. Этот иконографический тип, прекраснейший образец которого находится в местном чине иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, получил широкое распространение. К нему примыкают наиболее известные и чтимые на Руси иконы Богоматери, известные под именами, связанными с местами их чудесного явления: Тихвинская, Грузинская, Иерусалимская, Иверская, Седмиезерная.

Широкое распространение на Руси имели и имеют Грузинская и Иерусалимская иконы Богоматери. Последнюю предание связывает с именем святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси, который принес ее в новгородский Софийский собор, что повлияло на широкое распространение этого иконографического типа на русском Севере. После завоевания Новгорода Иоанн Грозный перенес ее в кремлевский Успенский собор в Москву, где она находилась до 1812 года. В отличие от Смоленской Одигитрии, в упомянутых выше иконографических типах выражен мотив общения Богоматери с Младенцем. Некоторые исследователи непосредственно выводят из типа Одигитрии новый вариант - Елеусы, Милостивой, в свою очередь имевшей целый ряд вариантов, отражающих идею о Богоматеринском заступничестве: Богоматерь как бы склоняется к Сыну, ища у Него милости для человечества, и Он, обращаясь к Ней, отвечает Ей и миру благословением".

Наиболее известная икона этого типа, получившая на Руси наименование Владимирской, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске стола, принадлежавшего Святому Семейству. В середине V века она была перенесена из Иерусалима в Константинополь. В начале XII века Константинопольский Патриарх Лука Хризоверг благословил этой иконой великого князя Юрия Долгорукого. Икона была помещена затем в Вышгородском монастыре близ Киева, откуда перенесена князем Андреем Боголюбским во Владимир. К помощи Владимирской иконы Божией Матери прибегли москвичи, чтобы спасти свой город от полчищ войск Тамерлана. Окончательно икона была перенесена в Москву в 1480 году. Многие дни православного церковного календаря отмечены празднованием той или иной иконы Богоматери. Образ Ее, по древней христианской традиции считавшейся персонифицированным явлением Церкви на земле, отобразился в православной иконографии как живое свидетельство этого единства. Тайна Церкви действует и в судьбе каждой души. Душа воспитывается на созерцании икон Богоматери. В образе Знамения она переживает тайну Рождества Христа в себе; в образе Одигитрии обретает утверждение своего пути; в образе Елеусы переживает Христа как внутреннюю реальность.

Тесная связь иконографии Богоматери с духовной жизнью - причина того исключительного влияния, которое она оказывает на человеческие души.

Автор: Владимир Иванов.