Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Опознание изображения 368

икона

(1944x2592, 1614 Kb) Уменьшить

Добавлено на опознание: 2012-11-28 12:10:39

Владелец: Marusya

Владелец доволен опознанием? Пока еще нет... [not happy]

Описание владельца: Помогите, пожалуйста, разобраться, какая святая изображена на иконе. Это точно не Богородица, т.к отсутствуют характерные признаки - звезда на мафорие (накидке) и т.д. Икона досталась мне от отчима - откуда она появилась у него выяснить уже к сожалению невозможно, он умер. Мне ее мама недавно отдала, тоже ничего не знает про нее. Святая очень красивая, икона ориентировочно написана в 19 веке, но опять же, это всего лишь мое предположение. Буду очень признательна за помощь!


Попытки опознаний


[2012-11-28 15:28:54] tol: Ну Вы же понимаете, что без подписей это может быть кто угодно, очевидно лишь то, что это женщина. Дело в том, что в те времена фотографий не было, поэтому лики святых рисовали кто как себе представлял, или в лучшем случае, по скудным описаниям типа "стар, в схиме, волосы длинные, брада как у преподобного Александра Свирского". Понятно, что по таким описаниям фотопортрет не составить. Иконы часто рисовали через десятки, а то и сотни лет после смерти праведника. Правда, иногда при обретении мощей иконы таки рисовали довольно достоверно, но это единичные случаи, а тысячи святых так и остались с "выдуманными" лицами, так что без подписи тут только гадания. На счет Богородицы. Вообще, у Богородицы волосы не принято рисовать, но эта икона поразительно напоминает Теребенскую икону с куда-то исчезнувшим Богомладенцем (http://pravicon.com/icon-315). Если же воспринимать это как свободное творчество, мне это напоминает момент Благовещения, когда Богородица произносила слова "се раба Господня", вполне же могло такое быть.
[2012-11-28 15:44:44] Marusya: tol, большое спасибо за комментарий. Насчет Теребенской иконы - согласна, очень похожа, но разве Богородица изображается без звезды на накидке? Один инок из Троице-Сергиевой Лавры, которого я просила помочь с опознанием иконы, обратил внимание именно на эту особенность...Больше ничего не сказал - только то, что это 100% не Богородица.
[2012-11-28 17:21:57] tol: Действительно, есть некие каноны православной иконографии, но за разумные отступления от них иконы уже не сжигают. Например, на православных иконах головной убор Богородицы принято изображать красным, а у католиков - синим, тем не менее, сейчас это уже не соблюдается, и выбор цвета нередко зависит от желания иконописца. Посмотрите хотя бы "бардак" в разделе Калужской иконы http://pravicon.com/icon-155 - часть икон с красным покровом, часть с белым, часть с синим, а икона одна и та же! Вот типичный образец отступления от канонов http://pravicon.com/images/icon/0155/0155008.jpg - звезд нет, платок на голове белый, а подписана как Богородица. Хотя мне кажется что у Калужской иконы платок на голове изначально и был белым, а красным его стали рисовать "умники" как раз ради соблюдения канонов. Есть еще одна известная икона с белым платком на голове - всех скорбящих радость с грошиками, там тоже далеко не на всех иконах звезды прорисованы. Так что каноны знать хорошо, но они, к сожалению, не всегда в реальности "срабатывают", поэтому я бы не стал 100% утверждать, что это НЕ Богородица, только потому, что звезды не прорисованы, или платок на голове белый. Может просто деревенский художник был не в курсе о таких подробностях, а нарисовать иконку Богородицы очень хотелось, вот и нарисовал... Но это так, домыслы. Я не утверждаю, что это Богородица, просто хочу показать, что и отбрасывать этот вариант тоже нельзя.
[2012-11-29 08:14:21] Marusya: Интересно. Очень благодарна за ваш комментарий. Еще вопрос - разве может быть такое, что это Теребинская икона Божьей матери (потому что действительно, очень на нее похожа), учитывая, что Иисуса на ней нет? Бывали подобные случаи в иконописи, когда младенца Иисуса не писали?
[2012-11-29 14:44:34] tol: Нет, конечно, это не Теребинская икона. Я просто вспомнил о ней как о возможном прототипе Вашей иконы. Просто положение рук необычное. Был бы крест в руке или еще что-то, можно было бы сразу сказать, что это какая-то мученица, а так - не однозначно, что было на уме у художника, когда он это рисовал. Может он вообще Марию Магдалину рисовал... По цвету и стилю одежды и по торчащим волосам она скорее некая "праведная дева" или даже мученица, нежели Богородица, но если и так, все равно вряд ли получится узнать имя. Подождем, может кто-то видел святых в похожей позе и может что-то прояснить. А Вам-то кем она кажется? Кому будете молиться перед этой иконой, та она и будет, а для очистки совести можно отнести в иконописную мастерскую, чтобы подписали, тогда точно все вопросы отпадут.
[2013-11-04 05:49:28] animaisa: Что это образ Богородицы ,. Се,раба Господня,,-это малавероятно, т.к. на нём богородица всегда изображается со смиренно сложенными руками крест накрест, потому как именно со смирением Она приняла услышанное от арх. Гавриила. На некоторых иконах Божию матерь изображают перед аналоем, на котором лежит книга, это тоже один из типов икон ,, Благовещение,,Кстати, кто понял, что изображено с правой стороны иконы, внизу? Что за квадрат или это и есть небольшой аналой и к нему книга приложена?В общем, здесь как ни гадай, а вопросов больше, чем ответов.
[2016-03-30 00:28:28] Remora: На иконах Се, раба Господня Богородица не всегда изображается со скрещенными руками. Например, вот
http://pravicon.com/images/icons/23/23247.jpg
или вот http://pravicon.com/images/icons/23/23253.jpg
А вообще поза изображенной (воздетые руки с открытыми ладонями) - поза сугубой молитвы и полной открытости, предания себя в руки Божьи - вполне уместная при Благовещении

Опознать это изображение

Опознавать изображения могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите в систему под своим именем для продолжения... Вход | Регистрация.

Основная страница опознаний