Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Благовещение Пресвятой Богородицы Устюжская из книги Е. Поселянина

Икона Благовещение Пресвятой Богородицы Устюжская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы Устюжская


8 июля совершается память святого Прокопия (сконч. в 1285 г.), устюжского юродивого, и в этот же день празднуют той иконе, молясь перед которой, блаженный Прокопий спас город Устюг от гибели. Прокопий, иностранец по происхождению, вел торговые дела с Новгородом. Пленившись учением православной церкви, он полюбил красоту нашего богослужения, отказался от папизма, принял православие и оставил торговлю. Жизнь православных иноков так подействовала на него, что он раздал все имение свое бедным и жил некоторое время в знаменитой Хутынской обители под Новгородом, но вскоре от тех мест, где его знали богатым и почетным человеком и где у него было так много мирских отношений, он удалился далеко на север, в город Великий Устюг, и там вступил на тяжелый путь юродства. На церковной паперти он проводил ночи в молитве, а днем ходил по городу, терпя насмешки, брань и побои. Над ним издевались дети и легкомысленные люди, а он молился за них словами Распятого Христа: «Господи, не постави им греха сего». Отдыхал он на камне или на голой земле. Пищу принимал он от нищих и людей богобоязненных, а от богачей ничего не принимал.

В один воскресный день Прокопий стал говорить в церкви народу:

— Покайтеся, братия, во грехах ваших. Умилостивляйте Бога постом и молитвой. Иначе город погибнет, а с ним и вы.

Но слушавшие Прокопия уверяли, что юродивый окончательно лишился рассудка. По окончании литургии Прокопий сел на паперти, плача и рыдая, и так провел весь день и следующую ночь.

— Что с тобой, Прокопий? — спрашивали его прохожие. — О чем скорбишь?

— Бдите и молитесь, — отвечал блаженный, — да не внидете в напасть.

Но его проповеди не внимали. На третий день Прокопий, обходя город, говорил со слезами:

— Плачьте, други, плачьте о грехах ваших, молитесь, чтоб Господь избавил вас от гнева правды Своей, чтобы не погубил вас, как Содом и Гоморру, за беззакония ваши.

Но народ все не обращал внимания на призыв Прокопия, смеялся над проповедником и не хотел вспомнить о Боге и о неправдах своих. И не было в Устюге иного молитвенника, кроме Прокопия.

Прошла неделя со дня первого плача и первого зова Прокопия к народу. В этот день к полудню появилось на небе черное зловещее облако. Приближаясь к городу, оно все росло и росло, охватывая весь небосклон, и, наконец, темный как бы каменный свод стал над землей, и день превратился в мрачную ночь. Молнии сверкали огненными полосами, непрерывный страшный гром перекатывался в высоте, сотрясая силой своих ударов стены зданий, и не слышно было голоса человеческого. И над всем этим носилось предчувствие гибели, неизбежной беды. Поздно поняли устюжане, что прав был Прокопий. Бросились в храм Богоматери, а Прокопий был уже там и, обливаясь слезами, молил Богоматерь пощадить город. Чувствовали все, что в молитве Прокопия — единственное спасение. Прокопий молился, и народ рыдал вокруг него, видя гибель, но еще веруя в возможность милосердия. И, наконец, совершилось чудо. По иконе потекло струей миро — знамение совершившегося над городом милосердия Богоматери. Чудное благоухание наполнило храм. Посвежел, разредился сгустившийся удушливый воздух; глянуло солнце. Тучи стали свертываться и отходили вдаль с тем же громом и сверкающими молниями.

За двадцать верст от Устюга, в урочище Котовальском, тучи разразились градом раскаленных камней. Каменный град поломал вековой лес, но не принес вреда ни людям, ни скоту.

Миро, истекшее от иконы, было так обильно, что им наполнили церковные сосуды, и помазывавшиеся им получали исцеления от разных болезней. Доселе каменный град лежит в Ковальском урочище.

При царе Иване Васильевиче, около 1567 года, Устюжская икона Благовещения была принесена в Москву и поставлена в левой стороне иконостаса Большого Успенского собора. В 1747 году в Устюге был поставлен список с чудотворного образа. Есть старинные гравюры Устюжской иконы с предстоящим блаженным Прокопием, которому ангел указывает на Богоматерь. Французы в 1812 году в числе других кремлевских святынь ограбили и драгоценный оклад с Устюжской иконы. В 1817 году устюжане сделали новый оклад. Отличаясь громадными размерами, эта икона производит сильное впечатление, когда ее носят в московских крестных ходах. Фрагменты темного письма, видные из-под оклада этой семивековой иконы, кажутся покрытыми чем-то блестящим.

В Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря есть список с древней чудотворной иконы Благовещения, хранящейся в Московском Успенском соборе.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы Устюжская'.