Описание иконы Толгская из книги Е. Поселянина
  Икона Пресвятой Богородицы Толгская |
Под Ярославлем, на берегу Волги, лежит Толгский монастырь. Обитель эта славится древней чудотворной иконой Богоматери. Чтимый список с этой иконы находится в Нежинском девичьем монастыре.
В 1314 году, когда Ярославлем владел князь Давид Феодорович, явилась эта икона при выдающихся обстоятельствах. Епископ Ярославский Прохор, в схиме Трифон, произведя объезд своей епархии, возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря по Шексне и по Волге в кафедральный город. За 7 верст от Ярославля он приказал для ночевки пристать к правому возвышенному берегу реки. В полночь, проснувшись, епископ был поражен ярким светом, проникавшим в его шатер. Он вышел и на противоположном берегу Волги, где в нее впадает река Толга, увидел огненный столб и идущий к нему через реку мост. Он помолился Богу и, опираясь на свой жезл, пошел по мосту. Перейдя на ту сторону реки, епископ увидел икону Пречистой Девы с Младенцем. Икона стояла высоко, на пять локтей над землей, так что нельзя было ее достать руками. Епископ стал со слезами молиться:
— Владычице, Ты призираешь на людей Твоих и не забываешь достояния Твоего! Что воздадим, какие дары принесем Тебе?
После горячей молитвы епископ, забыв от волнения у иконы свой жезл, вернулся по мосту обратно, вошел в свой шатер и до утра уснул. Все спутники его покоились глубоким сном и ничего не знали о совершившемся. Епископ же хранил молчание. Когда стали собираться в дальнейший путь, то не оказалось архиерейского жезла, поставленного накануне в шатре.
Тут Трифон вспомнил, где оставил его ночью, и поведал о совершившемся. Слуги его переправились через реку и, ища жезл, нашли в лесу стоявшую между деревьев икону Богоматери и под ней жезл. Они вернулись с жезлом к Трифону, и тогда он со всеми своими спутниками поехал к иконе и узнал в ней ту самую, которую ночью видел в такой славе, подойдя к ней по таинственному мосту. Епископ Трифон заплакал и пал на землю перед иконой. Плакали и все бывшие с ним в радости и умилении. Тут же решено было, не возвращаясь в Ярославль, строить церковь. Сам Трифон начал своими руками рубить лес и расчищать место для церкви; трудились и спутники архиерейские. Заложена была небольшая церковь.
В Ярославль проник в то же утро слух о чудесном явлении иконы; сбежалось много народу, и все приступили к постройке. К полудню церковь была окончена, а к вечеру того же дня освящена. Положено тогда же ежегодно 8 августа праздновать явление иконы. Больные, бывшие при постройке, исцелялись. В тот же день решено было и устройство монастыря. Монастырь и икона по месту явления ее на реке Толге названы Толгскими.
Прошло более полувека. В обители настоятельствовал Герман. 16 сентября 1392 года за утреней, когда священник возгласил: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», из правой руки Богоматери на иконе истекло миро, от которого благоухание распространилось по всей церкви. Когда после утрени стали по случаю этого чуда служить молебен, то при пении «Владычице, приими молитвы раб Твоих» миро истекло из левой ноги Младенца. То и другое миро доставило исцеление многим больным. Вскоре в монастыре случился пожар и сгорел храм, где хранилась икона. Вынести ее не успели. Все скорбели, что она погибла. Но после пожара ее нашли в чудесном сиянии в монастырской роще.
Замечательно вразумление, преподанное Богоматерью игумену в 1638 году. Был тогда неурожай, и обитель даром кормила всех богомольцев и бедных, стекавшихся под кров Богоматери. Когда с усилением голода народу стало стекаться еще более, игумен, боясь, что братия останется сама без хлеба, отказал народу в пропитании. После этого при всей изобильности трапезы монастырская братия стала чувствовать необъяснимый голод. Игумен приказал удвоить количество трапезной пищи, но братия все оставалась голодной. Понял тогда игумен наказание Божие и велел кормить народ по-прежнему, и братия при обычной трапезе стала сыта.
В 1766 г. в Ярославле и его окрестностях была засуха более двух месяцев. Все растения и посевы засохли, земля потрескалась. Из Толги подняли чудотворную икону и понесли в Ярославль. Когда в городской Успенской церкви отслужили молебен, небо внезапно покрылось тучами, начался дождь, ливший трое суток, и растительность ожила. Осенью собрали обильную жатву. В память этого события в Ярославле ежегодно совершается в первую неделю Петровского поста празднество.
Известны копии с Толгской иконы Богоматери в следующих местах: в Нежинском девичьем монастыре, в Воскресенской Подкубенской церкви Вологодского уезда и губернии; в Иллуксте Курляндской губернии, в женской обители, и в Мценском Петропавловском монастыре Орловской губернии. Последняя пользуется среди местных жителей большим уважением. Замечательно, что на этой святой иконе с незапамятных времен существует серебряная позлащенная риза, ныне уже весьма обветшавшая, служащая, конечно, памятником какого-либо благодатного происшествия, признательной благодарности, или же особенного уважения к сей святыне.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.
Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Толгская'.