Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Подробная история Молченской иконы

Икона Молченская (Молчанская)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Молченская (Молчанская)


Посетивший Путивль в далеком теперь 17 веке известный арабский дипломат и путешественник архидиакон Павел Алеппский писал: на Руси в каждой большой церкви непременно имеется икона Владычицы, творящая великие чудеса, как мы воочию видели, быв свидетелями и очевидцами чудес и несомненных доказательств». Путивльский Молченский монастырь в этом отношении не является исключением: судьба обители тесно связана с великой святыней – Молченской иконой Пресвятой Богородицы.

Согласно свидетельствам официальных изданий икона явилась 1 октября (18 сентября) 1405 года.
Предание сообщает, что после очередного нашествия степных варваров древняя Молченская пустынь (ныне Софрониевский монастырь) перестала существовать, и только уцелевшие на склонах Чудной горы пещеры, вырытые отшельниками, напоминали о том, что некогда здесь жили монахи. В одной из этих заброшенных пещер поселились два монаха, пришедшие «от киевских пределов». Все имущество монахов составляла принесенная ими икона Богородицы, перед которой они ежедневно молились.
Ни даты пришествия монахов на Чудную гору, ни продолжительности их жизни там, ни обстоятельств их смерти предание не сообщает, говоря лишь, что они богоугодно пожили, скончались и были погребены в той же пещере.
Принесенная «от киевских пределов» икона Божьей Матери скорее всего была написана там же – на Киевщине. После того, как последний из монахов умер, святыню поместили в ветвях могучей липы (которая росла прямо над пещерой), отмечая таким образом место последнего упокоения приснопамятных подвижников. Место древней обители снова стало безлюдным, только иногда заходили сюда по делу своего промысла местные бортникипчеловоды.
Наступил знаменательный день – 18 сентября (1 октября по новому стилю) 1405 года… Один из бортников, отличавшийся, вероятно, особым благочестием, пришел на Чудную гору, в пределы своего «бортного ухожея», где он до тех пор неоднократно бывал. Осматривая деревья, в которых были устроены борти, он внезапно увидел чудный свет, источник которого находился в ветвях могучего старого дерева. Влекомый любопытством, бортник подошёл ближе и увидел, что свет исходит от небольшой иконы Богородицы с Младенцем, стоявшей на дереве. Объятый благоговейным трепетом, бортник пал на колени и стал молиться. Во время молитвы он услышал голос: «Да построится на сем месте церковь Пречистой Богородице!». Бортник поспешил в Путивль и сообщил о чуде духовным и светским властям. Благочестивые путивляне вместе с духовенством поспешили на место явления иконы, где со слезами радости совершили молебен, во время которого многие из присутствовавших богомольцев получили исцеление от своих недугов.
Вскоре на месте явления была сооружена часовня, ставшая хранилищем снятой с дерева святыни.
Два века святыня пребывала на месте своего явления. Лишь с наступлением тяжелого периода отечественной истории, известного ныне как «Смутное время», оригинал чудотворной иконы навсегда покинул Чудную гору. Произошло это при следующих обстоятельствах.
Древняя Молченская пустынь (Софрониевский монастырь) никогда не имела серьезных искусственных оборонительных сооружений, поэтому часто становилась лёгкой добычей для татар, «литовских» и просто «лихих людей».
Особенно чувствительным для монастыря был набег крымчаков в 1592 году. Как писал архимандрит Палладий (Батенин), «не успев оправиться, как следует, от татарского погрома 1592 года, Молченская пустынь в 1605 году, при появлении первого Самозванца (Лжедмитрия I) в пределах Путивльских с польской шляхтой, снова была разграблена и опустошена поляками». Игумен Пафнутий с уцелевшей немногочисленной уже братией стойко переносил все испытания и лишения, уповая на Богородицу, зримым свидетельством присутствия которой на Чудной горе была чудотворная явленная икона. Вероятно, последнее разорение 1605 года было настолько сильным, что уже появилась опасность гибели не только монахов, но и самой иконы от рук иноземцев. Ввиду этого игумен Пафнутий стал подумывать о нахождении нового места для укрытия братии и святыни. Такое место вскоре предоставилось все в том же 1605 году, когда скончался первый настоятель Путивльского монастыря – игумен Илия, молченский постриженник. Собрав все оставшиеся ценности, пустынная братия перешла в город, на свое новое подворье – Путивльскую обитель. Естественно, самым дорогим сокровищем, прибывшим с Молченского болота в Путивль, была явленная чудотворная икона.
Явленная чудотворная икона пережила время Смуты, страшное разорение города и монастыря Сагайдачным, перед ней молились восточные архиереи, посещавшие обитель. Во время многочисленных эпидемий и прочих народных бедствий к иконе прибегали за помощью, обносили ее вокруг города, служили молебны… Почитание иконы в среде народа росло, с нее делали многочисленные списки.
Почти полтора века святыня пребывала в Путивльском монастыре. 4 августа 1752 года, когда в Путивле случился большой общегородской пожар, в котором сгорели многие храмы и дома, сильно пострадал и монастырь. К сожалению, в огне погибла и чудотворная икона, сведения об этом сохранились в «Доношении в Синод» от 15 сентября 1763 года путивльского игумена Мануила (Левицкого):
«…Чудотворная икона изображение во имя Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы Молченския, которая в прошлом 1752 году августа 4 дня в бывшей в городе Путивле и в монастыре великой пожар Божиим попущением згорела...».
Икона, которая в настоящее время является главной святыней Путивльского Молченского монастыря, скрыта серебряной чеканной ризой (высокохудожественной работы), на которой имеется такая надпись: «Истинное изображение и мера с чудотворного образа Пресвятыя Богородицы Молчанские, еже есть во граде Путивле 1724 году в месяце марте. Писал Иван Георгиев при игумене Моисее». Как видим, нынешний список создавался тогда, когда еще была цела явленная святыня. Как правило, копии чудотворных икон освящались прикладыванием их к оригиналу.
Эта икона тоже пострадала от пожара, но в более позднее время. На лике Богоматери видны следы от воздействия огня, появившиеся, скорее всего, после пожара в монастыре 7 февраля 1921 года, когда выгорела вся внутренность храма.
После закрытия монастыря в сентябре 1922 года святыня пребывала в руках уцелевших иноков. За недостаточностью сведений трудно установить, кто именно сохранил икону в страшные тридцатые годы 20 века, однако известно, что в 1940-1950е годы этот образ пребывал у иеромонаха Тихона (Парфентьева), настоятеля Николаевского молитвенного дома в Путивле. После смерти отца Тихона икону хранил староста молитвенного дома Петр Секерин, вдова которого передала святыню вновь назначенному благочинному Путивльского округа отцу Георгию Козаченко.
По словам отца Георгия, после назначения на эту должность его очень волновал вопрос: сохранилась ли чудотворная Молченская икона Пресвятой Богородицы, и если да, то где она может находиться. Далее приводим его рассказ:
«В 1969 году ко мне обратилась вдова Секерина, чтобы я принял завещанную мне ее покойным мужем икону Пресвятой Богородицы. Но это была не Молченская икона, которую я предполагал получить, а Владимирская, живописи XIX века. Для утешения вдовы Секериной я принял предлагаемую икону. После тщательного осмотра внутренней части киота оказалось, что под Владимирским образом Богоматери хранится чудотворная икона Молчанския Пресвятыя Богородицы. Сначала икона хранилась как святыня дома, а потом я стал допускать к ней верующих, выжидая благоприятного момента для передачи ее Путивльскому Молченскому монастырю».
Момент этот настал вскоре после возрождения монашеской жизни в древней обители – 7 мая 1995 года. Святыня была торжественно перенесена из дома отца Георгия (который с 1989 года находился за штатом) в Спасо-Преображенский собор, а оттуда – в родные стены – Путивльский Молченский монастырь.
В настоящее время икона содержится в золоченом фигурном киоте с резными изображениями двух ангелов. Каждое воскресенье, вечером, перед иконой совершается молебен.
После молебна богомольцы помазываются освященным елеем. При выходе из храма священники держат в руках икону, а верующие проходят под ней, прося у Владычицы благословения.
Ежегодно 7 мая в память о втором обретении святыни совершается крестный ход из Спасо-Преображенского собора в Молченский монастырь, как правило возглавляемый правящим архиереем, с участием духовенства со всей КонотопскоГлуховской епархии, путивлян, паломников из ближних и дальних городов и сел, представителей местной и областной властей.

Источник: Путивль - городской портал [2012-10-19]

Примечание от PRAVICON.COM: Опубликовано: Путивльские ведомости. Авторы: Протоирей А. Чурочкин, А. Луговской, И. Гильбо

Статья опубликована участником [tol] 2014-01-13, последний раз редактировалась участником [tol] 2014-01-13. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Молченская (Молчанская)'.